老人与海的读后感
《老人与海》主要讲述了一位名叫圣地亚哥的花甲老人在出海84天无果后再次出海,捕获了一只大马林鱼,在回归中遭到鲨群的袭击,老人赶走了所有鲨鱼,可也只能带着大马林鱼的骨架回到港口的故事。
掩卷深思,我心潮起伏。故事中的老人表现出自信、乐观、勇敢、坚强的品质,让我非常敬佩。
这是何等的坚持,让老人经历如此多的挫折之后,依然出海打渔;这是何等的毅力,让老人与巨大的大马林鱼周旋数日;这是何等的勇气,让老人在饥饿的鲨鱼群中保卫自己的成果。就是这一次次的打击挫折,锤炼了老人铮铮铁骨,造就了这个不败的神话!
我还记得不久前,在手机上看到过类似的一幕。那是一场拳击比赛,有一位选手注定以失败告终,他没有力量还击,可他宁可挨打也绝不投降。好一个圣地亚哥式的英雄!虽然表面上他们都失败了,但他们在精神世界里无疑是强者。我仿佛听到贝多芬的呐喊“我可以被摧毁,但我不能被征服!”其实,胜利在他们眼里早已变得不重要,重要的是努力,向着目标不断奋进;重要的是面对,直面人生中的困难;重要的是挑战,跌倒了就再爬起来。
人生不怕失败,怕的是向失败屈服,怕的是面对失败的勇气。林肯曾参加13次竞选,12次都失败,但最终,功夫不负有心人,他当选了美国总统。林肯的经历告诉我们,不要畏惧梦想路上的绊脚石,要勇敢地克服它们,如果林肯不再努力,他就不会被我们所熟知,所钦佩。老人圣地哥也是一样,如果他放弃出海,那么我们也许就看不到这个不败的神话了。要知道,那些始终害怕失败的人,永远不可能获得胜利。那么,我们还有什么理由逃避现在遇到的这些小小的困难呢?
人生原本就是充满困难和挫折的,原本就是需要我们不停追求的,虽然这条路又长又艰难,但是我们只要能像圣地哥一样,就永远是一个胜利者。
我们不能因为屡次失败就失去与困难斗争的勇气,因为我们需要守护我们的精神火种——不屈服、不放弃!
请记住那句至理名言:“一个人并不是生来就要被打败的,你尽可把他消灭掉,可就是打不败他。”