时代广场的蟋蟀读后感
最近,我读了一本名叫《时代广场的蟋蟀》的一本小说。你可别小看他哦,他可是获得了纽伯瑞儿童文学奖银奖的一本书呢!
这本书主要讲了蟋蟀柴斯特因为贪吃而来到了纽约时代广场的地铁站。在毫无亲人的纽约,幸运的柴斯特遇到了聪明又略带市侩的塔克老鼠和忠诚而憨厚的亨利猫,以及爱它的主人-----玛利欧。柴斯特借助它绝妙的音乐天赋,帮助玛利欧一家摆脱困境,回报了朋友们的真挚友情,自己也成为了震惊整个纽约的“演奏家”!但是,功成名就的柴斯特回忆起了乡下自由自在的生活,最终回到了自己的故乡。
读了这本书,我明白了人的一生不可以没有朋友。多了一个朋友,就等于少了一个敌人。人生的路就会变得平坦一些。我们要用心去呵护友情,真正的友谊会是一生的无价之宝!
这本书中有许多人物,但是,我最喜欢的就是老鼠------塔克了你瞧,它的身子圆滚滚的,远远望去,就好象一个棕色的大圆球,可爱极了!最漂亮的就属它那双大眼睛了,好似黑珍珠一般不过,最可贵的就是它那种有福同享,有难同当的精神了记得有一次,柴斯特把一张二元的钞票给咬了一半,塔克见了,一直给它出主意.(虽然那些都是馊主意)后来,塔克把它一生的积蓄都为柴斯特 “还债”了同学们,塔克这种有福同享,有难同当的精神值得我们学习!
这本书中,我觉得最感人的是这一段: 傍晚它正在演奏的时候,一片黄叶,秋天里的第一片落叶吹进了车站,正巧落在蟋蟀笼子的旁边这片叶子是从新泽西一路刮来的一阵顽皮的秋风吹着它飞舞,过了哈得逊河,上了四十二街又把它扫下了地铁的入口这片叶子落下来的时候,柴斯特正进行到一首歌曲一半的地方看到了这个提醒它外面乡下正进行的时序变化的小东西,它的心头不觉猛然一惊,几乎无法再继续演奏下去但是,它随即又记起了自己身在何处强迫自己继续演奏下去.