《鲁滨逊漂流记》是一本闻名世界的著作,讲的是鲁滨逊从绝境中创造期望。是我领会了它独特的魅力。
鲁滨逊是一个年轻的小伙子。从小就喜欢大海,向往海上生活,以风暴为敌,与海鸟为伍。于是,他不顾父母的百般劝告,毅然跳上了甲板,开始了自己人生的旅途……
就在一次航海中,鲁滨逊要去与其它岛屿进行贸易的途中,天黑了,风暴正等待着这一刻的到来。狂风大作,电闪雷鸣,海浪吞噬了他们的航船,鲁滨逊和其他的船员都陷入了大海……
在没有住处、没有工具的条件下,鲁滨逊凭着那顽强的毅力和勤劳的双手,造出了结实的房屋,驯养了羊群,使自己有充足的食物。就在这种情况下,他走过了几十年的沧桑。难道这样不算奇迹吗?拿到这样的生活不比平庸的生活更有意义吗?
终于,他在海上发现了一艘英国的船,与其共同返回了祖国。
在这一个个简单的字句中,一句句朴素的语言中,我读到的却是人类生命的升华和智慧创造的奇迹精神。那坚韧的毅力和顽强的生存能力,深深地触动了我。
鲁滨逊用自己的聪明才智开拓了人生的道路,他的生命是那样有意义。这本书不仅仅是一部作品,还是一位教人学会生存的“导航人”……