《鲁滨逊漂流记》被称为男孩子必读的书,我看后深有感触。
这本书讲述了一个叫鲁滨逊的人,他不甘于在家乡过平凡,安逸的生活,4次航海,最终因海难而漂流到一个叫“绝望岛”的岛屿。他凭着自己的智慧与勇气在岛上制造工具,驯养动物,建造洞穴,他在得严重疟疾导致头昏眼花时能清醒地找来龟蛋,羊肉烤熟吃,用烟叶和酒治好了自己,这得需要多大,多强的毅力和理智啊!他具有不气馁的精神,自己花了2个月左右的时间,做了一个可以装下20多个人的大木船,结果却因考虑不周而搬不动,可他没有放弃,仍等待着下一个机会的到来。他还救了一个即将被杀害的野人逃犯,并给他起名叫“星期五”,此外,还有给他信心和力量的功不可没的书----《圣经》。过了18年,鲁滨逊在偶然间发现了一个英国轮船,最后回到家乡的故事。
我十分敬佩鲁滨逊这个人物,在一个荒无人烟的孤岛上,独自靠勤劳的双手生活了18年,他自己种水稻和大米,用陶具制造面包,但更让我佩服的是他那顽强的,超乎常人的意志力和丰富的想象力,这些都是他的“宝物”。
其实,只要有耐力和底气,无论在多么恶劣的环境中,都能很好的生存下来,“世上无难事,只怕有心人”。我也要向鲁滨逊学习,做一个勇敢的男子汉。