这篇散文或许包含着一些作者的无奈与凄凉,但史铁生却用他的笔,描绘出了他内心中对于生活的感恩,或许是应为他的残疾的身体,又或许是他的不屈,他表达出了他在对于生活的感恩中前行的步伐。
感恩生活中的坎坷。作者从青年时,便在公园中用手摇车“散步”,以至于几乎每处他能到达处,都留下了车轮印。作者青年时,便双腿残废,起初,生活中充满了无奈与绝望,他希望从地坛中找到解脱。他想到了死亡,但他没有,他认识到了生命的可贵,认识到了磨难为他带来的。正是如此,是坎坷与磨难成就了史铁生,这位不屈的作家。是生活,给了他如此多的磨砺,正如海伦·凯勒,是失明激发了她对生活的渴望,对光明的追求,她依旧感恩生活。这都是生命中不可缺少的。或许没有史铁生那般的痛苦磨砺,但生命中不可缺少坎坷。这也正是我们所要感恩的,是生活中的种种锻炼,使我们感知、了解、适应这个社会,让我们了解到人生的真谛,是生活中的坎坷让我们有机会一展才华,激发出生命中的潜力。
生活的坎坷,值得感恩。感恩生活中的温馨。史铁生的生活中,他对他的母亲有种复杂的情感,他不爱张扬,不曾有过多顾忌,但他的母亲却一直理着他,他的母亲十分了解作者仅仅二十多岁便失去行走能力的痛苦,她没有责备作者偶尔爆发的脾气,总是无言地帮作者准备着出门的物品。是啊,作者在年轻时,不曾想过这亲情的温馨,而当他从痛苦中走出时,却为时已晚。
作者写了那一对相伴散步十几年的夫妻,或许是出于羡慕。在生活中,何时没有感觉到温馨?父母的悉心照顾,甚至于是不停的唠叨,又何尝不是一种温馨?正是生活中的点点温馨,让我们看到了世界的美好,有了前进的动力,正是这些不易察觉的温馨,推动了你我奋斗的步伐。是这生活的温馨,值得我们感恩。感恩生活中的多彩。正如作者写的,生活是多彩的,那一对携手散步的夫妻,那日日高歌的青年,那总是不得意的长跑者,甚至那智障的女孩和呵护他的哥哥……这不都是生活所赋予我们的多彩的世界吗?这大千世界中,有多少令人深浸于其中的奥秘之处,每个人都有自己的世界。正是这生活的多彩,让我们体会到世界的复杂,体会到历史的悠长,让我们憧憬未来。是生活的多彩,让我们体会到人生的意义,感受到生活的各个方面,让我们不禁赞叹自然的伟大。正如生活的多彩,人生也是多姿多彩的,而这人生也是要归于生活的多彩与丰富。这多彩的生活,值得我们感恩。
学会感恩生活,同时也是学会了感恩生命。生活值得我们感恩,因为是生活带给了我们磨砺、温馨、多彩、快乐……在对生活的感恩中,我们一步步成长,看到了社会的内涵,要感恩生活,是他让我们看到了生命的价值,看到了人生的美好。正如史铁生写得那样,他要感恩命运为他带来的,不仅是一双残废的腿,还是对生命的不屈,对于人生的感悟。体会生活,感恩生活。