《天蓝色的彼岸》读后感
此书,以一个不幸因祸离世的小孩子的角度,写他在天堂的所见所闻,以及他作为魂灵重返人间,对旧人往事的回忆与感慨。
我在这本书里感到的不仅是一种深奥与幻象,也是对人生的小感悟。
人的生命稍纵即逝。主人公因一场突如其来的车祸,没有任何防备,在一瞬间命丧黄泉。我们常说生命价值之贵,然而,它又如此脆弱,我们能有什么理由不去珍爱生命呢?放眼于现实社会中,时常会听说有人吸毒过量致死,有人酒驾出车祸,有人组织恐怖作案等,生命在这些人眼里,地位渺茫。生命消存是不确定因素,当下我们能做的,唯有从小事做起,一点一滴,尽力为自己与他人的生命建立坚固的屏障!
活着就要为自己能有一份友情亲情而幸福。主人公作为魂灵来到人间,去了他熟悉的那间课室,他注意到后面黑板上写满了同学和老师对于他的离世而作的悼念之语,他流下了眼泪,感动与惋惜交相涌上心头。他回到家,从前,他和他姐姐常因小事发生矛盾,此刻,他竟无比想念那个与姐姐冤家般的日子。幸福在世上只为有心人呈现,活在世上,有亲友情谊,你就不会感到孤单寂寞,这是一种幸福感,一种心灵的慰籍。
不要对死亡感到恐惧,要活出自我。从你呱呱落地那一刻起,就注定了你终结的那一天也随之靠近。不要惧怕死亡,说的不好听些,这是早晚的事。我们应该在这种有限的时间内绽放最绚烂的自己。生命的起止上天注定,但生命的价值由自己创造!活着,就是为了拼搏,为了寻找自己的价值并发扬它,为了证明自己有意义地活在当下!当你完成了这些使命,实现了自己的人生价值,死,也死而无憾。
《天蓝色的彼岸》,深刻阐述了生死的意义,它让我们知道什么是生命存在的意义,如何对待生与死……