《遥远的救世主》读后感
看完《遥远的救世主》觉的不过瘾,而后又看一遍根据该小说改编的电视剧《天道》。
电视剧的剧情基本上忠于了原著,几位演员的表演也都很到位,小说中主人公的精彩对白无一缺漏,只是在结尾高潮部门做了有益于过审情节的处理,想必编剧(原书作者)也是迫不得已。
正是这段故事(剧情)的高潮部分,让我两次泪目,所以我想我极有必要为此写点什么。
如果让我说既将过去的20xx年,给我留下什么有益的收获,我的这篇文字及文字之外所不能表达尽的,因这本小说而产生的思考和感悟,无疑就是我这一年最为之庆幸的巨大收获。
神既道,道法自然,如来。”这句偈迷一般的话,是贯穿这部小说的主题,作者用并不复杂的人物关系和简单的故事情节解释了“文化属性”这个听似耳熟,却又不能详解的词汇。
这本书我只是看了一遍,就收获甚多,当然我所说收获甚多,是基于我以往的肤浅,而相对于书中真正的精华主旨,我却仍知之甚少。
想必需要多次拜读后,才能进一步有所参悟吧!
我一直曾试图用我淡薄的认识和更淡薄的智慧把这自己这十几年来所学到能让我产生思考的东西整合出一条线索,可一直是苦苦无果,而这本小说中这句话恰恰正是我想要的答案,就如同一道光,瞬间照亮了黑喑的井底。
这对于像我这样的“精神病患者”,这种感觉无疑能让我手舞足蹈。
我知道有一定许多和我一样的读者(观众),喜欢这部(篇)作品,会对“文化属性”所对应人生宿命感兴趣,也会对“丁元英”式的价值观产生思考和疑问,甚至是膜拜。
就我而言,对应“文化属性”一词,我应归属于“弱势文化”一方,也就是说,我的原生家庭、我的受教育程度、我的心胸眼界都注定把我推到弱势文化一方。
而我当前的生活处境也恰恰印证了弱势文化群体的生存状态,果然是因果不虚。这里面可以引出这样一种疑问?
“弱势文化”有没有可能被什么内在力量催生而转变为“强势文化”。
我想答案是肯定的,因为作者在文中也揭露了这个答案,剧中欧阳雪与肖亚文之所以能实现了草根到精英的华丽转身(当然在一点上,肖亚文因与丁元英有过工作交往而表现的更为优秀),恰恰是内心深处文化属性的悄然转变。
所以重要不是你想做什么样人而是你能做什么样的人,如果掌握了通过表象看本质的本领,做任何事成功都是大概率事件,而耗费心机同时寄于天助的偶然幸运,只不过是扒着井沿看风景,最终还是要跌下去的。
刘冰就归于这类。
这本书在我心里种下了一颗种子,我希望在日后的某一天我的内心深处也会产生这种量变,从而我也能让自己变得更为优秀,更接近实质意义上成功。
就用我今年年初填的第一首词做为此文的结尾吧!
江南春《新年抒怀》
春咏柳,夏叹花。
光阴乘白马,辞别不归家。
初心未遂何言老,凭倚东风揽蔚霞。