一个个杂乱无章的片段,一个个形象饱满的人物,都以一个店铺——浪矢杂货店为枢纽,展开了一场过去与未来的对话。
每个人面临选择时,心中早已有了一个答案,别人的意见只不过是确认,坚定你的心的信念。
当时的人们有了烦恼可以向浪矢爷爷诉说,可在30年后的我们呢,能向谁诉说,谁知道我们未来的道路?没人知道。但我们可以follow your heart(跟随你的心),去倾听你内心的声音。
在书中,那三个小偷给浪矢爷爷寄了一张白纸,但浪矢爷爷回复的话极有禅意:我用老头子的想法反复思索了你特地寄来一张白纸的理由。因为我觉得这一定是件很重要的事,不能随随便便地答复。我开动快要糊涂的脑筋想了又想,最后理解为,这代表没有地图。如果把来找我咨询的人比喻成迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有去看,或是不知道自己目前的位置。但我相信你不属于这两种情况。你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。地图是一张白纸,这当然很伤脑筋。任何人都会不知所措。可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。这可是很棒的事啊。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。
这里的白纸也可以理解为我们这些青少年,这番富有深意的话,不就是我们苦苦寻觅的真谛吗,不就是人生的真理吗?
在失意的时候,看这本书往往能触动内心。人生中总是有许多不如意,我们总希望有一位圣人出来为你指点迷津,但时间久了,不由得让人怀疑,世上究竟有没有那所谓的圣人。不过,就算有,我们有哪有那么好的运气呢?