利用寒假的时间,我读了一本课外书,叫《满满的正能量—让我心态更积极的做事》。其中,让我印象最深刻的故事是《鸟儿学做巢》,讲的是:在一座大森林里,住着许多鸟儿,每天刮风下雨,鸟儿们都会羡慕喜鹊的巢,它不仅实用,还很美丽。鸟儿们都想向喜鹊学做巢。喜鹊答应了,让他们先看自己做一遍。
画眉、乌鸦、麻雀都没有认真学习做巢,只学了一部分就以为自己会做巢了,就半途而废,匆匆飞回去筑巢了。还有两只斑鸠在旁边又吵又闹,根本不愿意学。所以,它们的巢都毛毛糙糙、非常简陋、乱七八糟、既不挡风遮雨,也不舒适美观。只有燕子从头到尾一直认认真真的学,没有半途而废,才学到了筑巢的本领。所以,它的巢既能挡风遮雨,而且舒适美观。
读了这个故事,我明白了:学习要付出辛苦,不能自满,不要骄傲,更不能偷懒。要始终以虚心的态度,耐心地从头到尾认认真真地学,才能学到真本领。如果只求一知半解,刚学到一点儿知识就觉得了不起,那是永远不会成功的。
其实,在我们身边,也有一些像斑鸠、画眉、乌鸦和麻雀这类的人,他们也会树立目标和理想获得成功,但在学习的过程中有的偷懒不想学,有浅尝辄止,没学到多少东西,就满足了,认为自己什么都会了。等真要用到知识时,才发现自己只学会了一点点,离目标的实现还远的很呢。
所以,做事一定要有始有终,坚持不懈才能成功。