今天我学习了一篇叫《窃读记》的课文。让我难以相信的是人世间还有小孩渴望读书,却因为家庭生活困难没有钱买书,只好到书店窃读。
课文主要讲放学后,我奔向窃读的书店,藏身于众多顾客之中,既快乐又惧怕的窃读。让我明白了读书的重要性。
文章里令我感受很深的句子是:记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!仔细想想,这句话有着很深的含义。老师告诉我们,粮食哺育的是身体,而书籍哺育的是灵魂。对我们来说,书籍和粮食同样重要,因为书籍使我们增长知识,丰富我们精神的粮食。
现在,虽然我们时时刻刻都可以读书,但我却不怎样爱读书。想想,作者以前读一本书是多么的困难,所以,我们现在要努力读书。
高尔基曾经说过:书籍使人类进步的阶梯。杜甫也说过:读书破万卷,下笔如有神。读书不仅仅可以拓宽我们知识面,还可以提高我们的写作水平。让我们养成爱好阅读的习惯,一生与好书相伴吧!