说到这个"窃"字,大家往往都会想起偷盗。可是,今天我们学的这篇文章题为《窃读记》,这个窃的意思不是偷盗,而是偷偷地、暗暗地。这篇文章主要讲了:林海音——一个没钱却热爱读书的女孩偷偷地在书店里读书。
这是一篇感人肺腑的文章,其中有许多句子令我感受到了作者对读书的如饥似渴,对知识的渴求。
当我读到"我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味"时,我通过上下揣摩,明白了作者快乐是因为她读着自己喜爱的书,从书本里汲取了知识,()同时也增长了见识。惧怕是因为她害怕被书店的老板发现,担心被赶走,惧怕被训斥。对书的渴望驱使着作者一而再,再而三地奔向书店,扑进知识的海洋。