《只要读好书可以了吗》这篇文章写出了大部分同学的想法。
文章中写到了一位男孩子随母亲去买菜,见母亲拿的东西太多,想帮母亲拎一小包,这位母亲发现后,不由分说把那个包夺过来,放下一句话:“这些事我会做,你只要把书念好就行。”另一位小女孩正在做值日,来接她的父亲看见了,便从女孩子手中,夺过扫帚,边扫边说:“在家里都不让你干活,你们老师可真是狠心……”天哪,拿一包东西都不让,扫一下地,要骂老师狠心,难道老师真的狠心吗,我也看到这样一个故事,一位学生考进了大学,就连鸡蛋的外壳怎样剥都不知道。这可都是白字黑字的事实,我们这些被称为“祖国的花朵”的孩子们,在家长们的细心呵护下,无微不至的照料下,成了温室里的一朵花,逐渐失去了生活上的自立能力,经不起风吹雨打,经不起小小的挫折,凡事都依靠家长,学校里,经常说:“我能行。”可说得容易做得难又有几个同学真正地做到了我能行。当我们对妈妈爸爸说:“让我来做吧。”他们总是一句话,像是商量过了,“你只要读书好,其他的我们都会帮你做。这短短的一句话,使得同学们养成了衣来伸手,饭来张口的习惯,一但独自到外旅行,游玩,常常出洋相,不是纽扣错了,就是裤子穿反了。
爸爸妈妈我们不愿做温室的小花,我们宁愿做一颗路边的小草。