昨天下午我和妈妈到新华书店看书,被一篇小说《凡卡》深深地吸收住了。
这篇小说写的是一个9岁的孩子在鞋铺学徒当鞋童,这个孩子叫凡卡,在圣诞节前夜给他的爷爷写信,哀求爷爷带他回家的故事。
当我读到凡卡在老板家受到种种折磨这一段的时候,心情非常不平静。是啊,凡卡是那么的小,只有9岁,应该像我们一样背着书包,每天在父母的护送下高高兴兴的上学去。可因为家里穷,爷爷只能送他到鞋铺里当学徒。苛刻的老板不但不给他吃,不给他穿,要打骂他,让他睡在过道的地上,他是多么的可怜呀!
当我读到最后一段时,又不禁陷入了深思。可怜的凡卡虽然把信寄了出去,但是,这封没有地址的信是不可能让他爷爷收到的;就是寄到了,他的爷爷也不可能带他回家的,凡卡依然摆脱不了孤独,凄凉,悲惨的学徒生活。旧社会的俄国制度是多么的黑暗呀!
当我读完全文,心里很不平静。想想我自己,生活在这么一个温暖、幸福的社会主义国家里,吃得饱,穿的暖。还可以在学校里读书,每天,我们在老师的教育下在知识的海洋里畅游。课外我们可以无忧无虑的玩,是多么幸福的生活!相比之下,我们的童年生活是多么的幸福、快乐。假如凡卡能来到我们温暖、幸福的新中国,他就能像我和同学们一样吃的好,穿的暖,和我们一样戴带红领巾每天高高兴兴的上学,我想:凡卡一定会激动的流出幸福的泪。所以我们更应该珍惜时光,努力学习,掌握知识,长大了做一个对社会有贡献的人。
听妈妈说,现在世界上还有一些非洲国家的孩子过着很贫穷的生活,我真希望全世界的孩子都能过上幸福的生活!