《凡卡》是俄国作家契诃夫的一篇短篇小说,它记叙了沙皇统治时期俄国人民的苦难生活,从而揭露了社会的黑暗。读了这篇文章,主人公凡卡的悲惨遭遇就时时牵动着我的心。
凡卡的生活极端悲惨,我国人民也曾遇到严重灾情,同是遭遇困难,为什么得到的却那么不一样呢?当我国长江流域、东北地区发生了特大洪水灾害时,许多人的房屋被冲毁,财物被卷走,亲人被洪水吞噬。这些人是这么不幸,但这些人却又非常幸运,因为他们得到了来自祖国四面八方的支持。记得最深的是,快要放假的时候,我们环城小学的学生在操场上举行了庄严的献爱心募捐仪式,同学们把平时积攒下来的零花钱投到了募捐箱中,老师们则从工资中拿出了尽可能多的鈛捐给灾区。
募捐会上,当校长讲到了灾区学生真的急需很多钱时。第二天下午,学生们又买了一些学习用品、玩具之类的东西义卖,长长的桌子上堆满了一件又一件的东西。很快,桌上的东西都被同学买走了,不一会儿,桌面上便是一片空白,而钱箱里却是满满的了,这就是社会主义国家的人与人关系——一方有难,八方支援。
同样是有困难,境遇却是截然不同。灾区人有幸,他们生活在社会主义国家中,上至白发苍苍的老人,下到刚刚谙世事的儿童,尽可能地伸出了援助之手;凡卡是不幸的,他生活在沙皇的黑暗统治之中,受尽欺凌,连跟他一个阶层的伙计都要捉弄他。灾区人的生活希望建立在全国人民无私的帮助基础之上,愿望正一点点地实现;凡卡生活的希望则寄托在风烛残年的爷爷身上,他的愿望根本无法实现。这一切都缘于凡卡生活在资本主义的制度中,人和人之间是赤裸裸的金钱关系;而灾区人民则是生活在社会主义国家里,人和人之间的关系是团结和互助。
想到这些,拯救凡卡的愿望油然而生。让更多的人帮助、关心像凡卡那样的人,彻底消灭不平等的社会制度,使世界不再出现同“凡卡”那样的人。
我愿全世界的人都生活在一个和平、美好的大家庭中。