《顶碗少年》读后感
这篇课文中,我最喜欢的一段话是:人生是搏斗的终身,只要敢于拼搏的人,才可能取得成功。在山穷水尽的绝境里,再博一下也许就能看见柳暗花明,在冰天雪地的严寒中,再博一下,必然会迎来温暖的春风。这段话告诉我们:在困难面前,如果你不怕困难,英勇地向前,必然会取得成功。写到这里,我想起了一句话:众里寻他见百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
自暴自弃是中华民族的优秀保守,本单元我们学的五篇课文都是围绕自暴自弃的主体来写的,此中,我印象最深刻的就是十九课的《顶碗少年》。
张海迪,5岁时胸部以下完全得到了知觉,生活不克不及自理。在死亡的要挟下,她放松时间进修,一点点去勤奋延长本人的生命。她只需认准了目标,不管前面横隔着多少艰难险阻,都要跨过去,达到成功的彼岸。
在上海大世界的露天剧场里,一位少年头上顶着十二只金边红斑白瓷碗,表演着各种各样令人惊讶的动作。在一个大幅度转弯时,那一大叠碗突然从他头顶上掉了下来,少年歉疚地笑笑,明显他对这场表演充满决心。第二次,还是在做这个动作时,碗又掉了下来,他不知所措了。一位白发白叟从后台走了上来,对少年说了几句话。他沉着下来,开始了第三次表演,他成功了。