《俗世奇人》是冯骥才的作品,收录着几个小故事。本书生动、活泼,让人爱不释手。
本书有《刷子李》、《张大力》、《大回》等17个经典的小故事。这故事里面的人物各有各的特长。难怪冯骥才说:“码头上的人,不强不活不成;小说里的人,不奇传不成”。虽然都是道听途说的真人真事,但冯骥才把他们演绎得活灵活现,惟妙惟肖。在他的笔下,每个人物都是鲜活的。
《俗世奇人》中的人物都是天津人,说出的话也很有意思。我非常喜欢《刘道元活出殡》这篇文章。在这个故事中,刘道元闲着没事干,让金三马给他准备食物、棺材,准备装死。因为他想看一下自己死后的情况。不料,那些小混混向他家索要钱财,还不断地辱骂他。刘道元忍无可忍,最后从棺材里跳了出来,把小混混们叽里呱啦地吓得逃跑了,众人也哭笑不得。他则站在灵车上大笑·······
《俗世奇人》中的人物,真奇、真棒、真有趣!