圆明园的毁灭读后感
我们之前在课本上学过一篇课文——《圆明园的毁灭》。学完后,我的心情久久不能平静。
圆明园位于北京西北郊区,是举世闻名的皇家园林,至今已有150年,面积特别大,被誉为“万园之园”。但是在1860年,英法联军忽然闯入圆明园,将里面所有珍贵的东西能带走的全部都带走了,被掠夺的物件大约有150万件,他们犹如强盗一般不仅洗劫财物,还放火烧,大火连烧三天三夜,最后圆明园就剩下几根柱子。
当圆明园里的珍贵物品被盗走后,我的心情十分不舒畅,特别痛恨这群强盗。但是我们要从根本出发,为什么我们会受到如此屈辱?了解到是闭关锁国所导致我们受到如此伤害。所以我们作为新时代新少年,一定要好好学习,有为国贡献的志向。
读完整篇课文,我想起了梁启超的《少年中国说》:故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步……我们只有好好学习,长大才有机会报效祖国,虽然现在还只是个小孩子,但我们也要有爱国精神。勿忘国耻,未来让我们共同展翅飞翔。
我们是华夏子孙,我们的家园将会有我们一代又一代的精兵强将所庇护,我们的祖国永远都是矗立在东方的一头雄狮。