圆明园的毁灭读后感
今天上语文课,我们在课上学习了一篇课文《圆明园的毁灭》,这篇课文主要讲了:圆明园是我国著名的皇家园林,全园占地三百五十多公顷,浓缩了全中国最有代表性的名胜。这项伟大的工程用了一百五十多年的时间才修建成。但是,在1860年,圆明园被英法联军抢劫一空后放火,大火烧了三天三夜。现在的圆明园,只剩下几根残柱了。
英法联军这帮可恶的强盗,抢走了我们的东西,还放火烧掉圆明园,这种行为叫做盗窃。而腐败的清政府却贪生怕死,不敢反抗。事发过后,竟然还大胆的把抢来的东西当作自国的东西拿出来拍卖,真是太不知耻了。现在,有人提出要重建圆明园,这个建议。我个人认为不要重建。如果重建的话,那在外国人眼中就相当于中国人对以前侵略者毁灭圆明园这件事在精神上已经退缩了。然而身为一位中国人,连国耻也忘了,那还配当中国人吗?所以,我认为不要重建,让祖祖代代的中国人永远记住这一个曾经的苦痛、耻辱。现在,中国强大了。别的国家都不敢小看我们。这次金融风暴,许多国家的经济都处于不良状态,我们中国就撑过来了。所以,做人不可以做腐败的人,要做就做讲义气、讲诚信、有勇气的人。