圆明园的毁灭读后感
圆明园是一璀璨的皇家园林,它毁灭于中国清朝的腐败时期,被两名强盗闯入投火焚烧了三天三夜以及投放炮弹以至于剩下几个柱子,我们却能因它的遗骨残骸中看出它当年的辉煌。我们无法忘记这两名强盗一个是英吉利另一个是法兰西。这辉煌园林的逝去,是中华儿女都无法抹去的历史记忆。我也不曾忘记作家雨果给一名将军的一封信,他在信中表示相信有朝一日那些艺术品会回到故土。
我曾有幸到此园参观,最多给世人留下的大多都是遗骸,每当我看到此番景象。我的泪水从我的脸颊划过,千言万语都道不尽我的愤怒,我的痛惜。此崇高的艺术品――圆明园的逝去更感到耻辱的是那些皇室,耗财力、物力、人力最后被两名强盗毁于一旦,这确实值得我们反思的。如果我们中华民族振兴了,强大了就不会再受到欺辱,我们华人走到世界各国都能昂首挺胸,大步向前,笑脸相迎很自信的面对外国友人。也不会世界称赞的艺术品被无耻下流的人洗劫一空。那逝去的艺术品呐,在警醒我们所有国人要不懈努力为中华伟大复兴而奋斗。
落后就要挨打。唯有不断进步,科学不断创新,才能有立足之地不被物竞天择。