《三字经》读后感
寒假,我有幸读了老师推荐的《三字经》其中令我印象深刻的是《孟母教子》
孟子长大了,上学了,可她常常逃课,母亲知道了,没骂她,把她的布剪断了。孟子问母亲为什么,母亲告诉他:"学习像织布,不是一天织成的。"小孟子从此努力学习刻苦,专心致志。我觉得,孟母很会教育孟子,同时也教育到了我,让我明白了学习不能三心二意,要专心致志,才能学有所成。
还有一个故事令我佩服
赵中令,读鲁论。
彼既壮,学且勤。
披蒲编,削竹简。
彼无书,且知勉。
西汉时期,有两个勤奋学习的孩子,叫温舒和公孙弘,都是放羊,牛,鸡,猪的。没书,温舒就用芦苇抄书,公孙弘用竹子削成简抄书。后来当了大官。
我明白了什么叫环境不好,但他不影响你,但成绩要好,所以,不能把困难当借口。
老师给我推荐的《三字经》真是无价之宝,我从中获得了许多知识,让我感受到了中国的传统文化。