《双角犀鸟》读后感
最近我读了一本书叫《双角犀鸟》,其中梅里山鹰的故事深深地感动了我。梅里山鹰是一种稀有鹰种,其母鹰在繁殖周内只产两枚卵。两只小家伙出壳半个月左右,力气大的那只将力气小的一只挤出去,从而独霸食物和父母的宠爱。而一个叫金蔷薇的母鹰,却成功地让她的两个孩子同时生存了下来。究竟是什么原因呢?原来,每当哥哥要挤弟弟时,金蔷薇就狠狠地拔去哥哥的七根茸羽。这样的方式虽然残忍,但是最终也改变了兄弟相残的局面。
读完这个故事,我不禁想起了一件发生在我身上的事。那天,小妹来我家做客,玩到中午我很想看电视,可小妹不愿意看,于是我就不管她了,自己跑到客厅看电视。妈妈回来时发现小妹躺在地板上睡着了,眼角似乎还有泪水。妈妈连忙把她抱到床上,盖好被子。此时妈妈的脸色已经阴暗了下来:“跟你说过多少次了,你是姐姐,要照顾好妹妹......”听了妈妈的训斥,我感到十分委屈。我想:小妹不想看电视,我总不能全按照她的意愿来做吧,妈妈真是偏心!等小妹回家了,妈妈拉着我的手,语重心长地给我讲了许多道理。我这才明白了妈妈的用心良苦,她是想让我学会与人相处之道,做一个有爱心的好孩子。
成长中,每当我犯错时,妈妈总是用严厉的方式教育我。妈妈就像我前进道路上的引路人,指引着我朝着健康向上的方向不断前进。就像文中的金蔷薇,她用严厉诠释了世间最伟大、最感人的母爱。