《双角犀鸟》读后感
今天,我读了沈石溪的《双角犀鸟》。
在西双版纳的原始森林,有一座葫芦岛,上面生活着许许多多的鸟类,其中生活着一对双角犀鸟,它们生活在一颗菩提树上已经两年。一天,雌犀鸟生出五枚蛋,雄鸟准备了泥土和木渣,在菩提树洞垒起了一堵结实的土墙,它把墙上啄了一个小小的洞,好喂食给雌鸟吃。不久,五只雏鸟在妈妈温暖的怀抱里蹬破蛋壳,平安出世了,小鸟出生了,在雄犀鸟辛苦喂食下长大了,准备飞翔了。可一条蟒蛇把雌鸟、小鸟全吃了,雄鸟回来了。不见小鸟和雌鸟,忠贞的雄鸟想自杀,可它又想,我死了谁来替它们报仇呢?于是,它找到了那条蟒蛇和它博斗,在快要打败蟒蛇的时候,不小心被猎人的捕鸟网网住了,每天兄妹俩给它喂食,它都不吃,就这样雄鸟饿了三天三夜,主人不忍心就将它放了,雄鸟又继续到森林里找到了那条蟒蛇,经过了五天五夜的博斗,终于把蟒蛇啄死了。
记得妈妈教我骑自行车的时候,我骑在车子上,身子确不能保持平衡,非得让妈妈在后面扶着,才敢骑。后来,我静下心来,鼓起勇气,终于在歪歪扭扭中缓慢前进。慢慢的我越来越快,我成功了。坚定的信念使我尝到了成功的喜悦!
我明白了不管做任何事情坚定的信念和决心是成功的法宝,只有坚定才能成为真正的胜利者!