《双角犀鸟》读后感
前不久读了《双角犀鸟》这个故事,文中给我感触最大的就是犀鸟爸爸和犀鸟妈妈对孩子真挚而又伟大的爱。
在得知大蟒蛇吞掉了雌鸟和孩子时,雄鸟悲痛欲绝,甚至一度想要自尽,而理智最终战胜了冲动,一股为妻子和孩子报仇的信念催动它不断与大蟒蛇斗智斗勇、英勇决战,它与大蟒蛇的作战中不是处处都体现着雄犀鸟对妻儿无比的爱吗?这份爱甚至感动了捕猎人,捕猎人在刚捕到雄犀鸟时非常激动,然而雄犀鸟不吃不喝的执着令捕猎人十分无奈,后来猎人不得不放它归生。如果不是那股爱情和亲情的力量驱动着它,雄犀鸟又是凭什么展现如此大的毅力的呢?而最终雄犀鸟杀死大蟒蛇也为故事增添了一丝温暖。
故事中的雄犀鸟的形象虽然令我敬佩,但那毕竟是故事,而现实中的真人真事所体现的父母爱更是让我感动。
我们的父母平时省吃俭用,但在孩子身上花钱时却毫不吝啬,这难道不让我们感动吗?我们的父母几十年如一日,只是为了培养孩子成为社会的栋梁,这难道不让我们感动吗?当孩子快乐时,父母再苦也觉得快乐;当孩子难过时,父母再乐也觉得痛苦,这难道不让我们感动吗?
《爸爸去哪儿了》和《爸爸回来了》之所以广受大家的欢迎,不就正是因为它们所反映的是父亲对孩子真挚的爱吗?
父爱如山,母爱如水........
挥笔弹一曲爱的赞歌。