暑假里,我读了《女巫》这本书。在我没有读它的时候,我想象的女巫总是戴着傻里傻气的黑帽子,披着黑色斗篷,骑着把扫帚在天上飞来飞去。
可《女巫》这本书里的女巫却有着不同寻常的变化。她们穿平平常常的衣服,就像平平常常的女人,住平平常常的房屋,做平平常常的工作。这样就很难发现她们。
她们都很痛恨孩子,一天到晚想的都只是怎样把她们国家的孩子全消灭掉,(每个国家都有女巫,只是有的多,有的少罢了)因为她们觉得孩子的气味像狗屎。在挪威,已经有五个孩子因为女巫而没有了。
故事的主人公是一个小男孩儿,他的爸爸妈妈在去挪威姥姥家的时候,出车祸掉到山下死了。他只能和姥姥一起生活了。因为姥姥是女巫研究人员,所以,她给他讲了怎样识别女巫。当他第一次遇见女巫,顺利逃生。但第二次就没有那么幸运了。女巫用她们调制的86号慢性变鼠药把他变成了老鼠。但他的大脑和身体还在。他和他的姥姥勇敢地面对,最终消灭了女巫。因为拥有爱和勇气,即便是变成一只小小的老鼠,也能够消灭最强大的女巫。
这个故事告诉我,不管我们生活中遇见什么困难,只要我们心中有爱和勇气,就能度过难关。