我们每个人都在人生这条道路上,一边生活一边寻找着幸福。幸福是什么?幸福了吗?或许每个人都会有属于自己的答案。而白岩松老师的这本《幸福了吗?》,给了我们一个关于幸福观更为开放的答案。
这本书以仓央嘉措的一首诗作为引言,“一个人需要隐藏多少秘密,才能巧妙的度过一生,这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,却仍有那么多人,因心事过重,而走不动”。看完这段引言不禁让人沉思,现在的我们,是不是就是那个“近在天堂咫尺,却因心事过重而走不动的人”呢?
这本书以汶川大地震,北京奥运会,SARS疫情爆发等社会大事件为主线,通过作者独特新闻人的视角,去深刻思考和反思,人与自然、人与人、人与内心的内在关系,并最终引导读者更为宏观的理解幸福观。
和衷共济,这是我们的民族幸福观。当疫情在中华大地肆虐,中华民族无所畏惧,无数“逆向者”勇往向前。而当疫情在世界各地肆虐,中华民族与世界各国人民守望相助,并肩抗疫。“山川异域,风月同天”、“岂曰无衣,与子同裳”,这就是我们民族的幸福观。面对机遇时,与世界携手发展;而面对危机时,与世界和衷共济。
携手奋进,这是我们的时代幸福观。历史的洪流中,每个时代都会留下属于自己的独特印记。对于这个日新月异、快速发展的时代,不懈拼搏就是这个时代的底色,而携手奋进、幸福与共就是这个时代的幸福观。对于我们共同的时代,我们应该不忘初心牢固使命,去共同维护中华民族的传统美德,共同铸造中华民族的精神家园,共同推动法治国家的全面推进。
丰富自我,这是我们的个人幸福观。“成年人的生活里,没有容易二字”,在追寻幸福的道路上,也是如此。我们应该更加珍惜眼前的拥有,因为这或许就是他人梦寐以求的天堂。我们也应该更加充实自己的内心、丰富自我,因为在中华民族蒸蒸日上的事业中,我们每个人都需要以更加昂扬的姿态屹立其中。
幸福了吗?问的是你,也是我。幸福吧!答的是你,也是我。我们生活在这个蓬勃向上的伟大时代,终将拥有更好的未来和明天。珍惜当下、积极向上,这不就是我们应该拥有的幸福观吗?