“花谢后,留给蝴蝶的是一肚子的心酸。
母亲走后,留给孩子的是一辈子的爱。”
《十月》的封面上的这首小诗。这首诗,仿佛在为我们像讲述一个一个动人的故事。
本书的作者是马来西亚的许友彬,书里主要讲了一个名叫十月(诗乐)的十五岁男孩成长故事,说起他的成长故事那真是一波三折,请听我娓娓道来:
十月的妈妈突然去世,十月的世界完全变了样。妈妈留给十月一封信,信中有一道习题,让十月七天不哭泣,必须坚强。十月忍受着舅舅误解,完成了习题。没想到,还有更多的信,更多的看上去不可能完成的习题正等着他。一个个习题,逐渐揭开一个天大的秘密,十月不是真正的十月,也不是妈妈的尊重儿子!他的亲生妈妈还是对他印象不太好的历史老师!知道这一消息的十月该何去何从?
书中令我感动的地方很多。我感动于十月的毅力与坚强;感动于芭比娃娃为了帮助十月的历史能考到100分,熬夜给他打了一份记忆卡;感动于不是亲生母亲的妈妈为了让十月回到亲生母亲的身边,而把十月送到亲生母亲的班里去上课;还感动于十月没有妈妈后舅母对他无私的关爱。最令我感动的当然是那份来自于妈妈的爱。《妈妈睡着了》《慈爱的眼神》……这些章节都表现出了浓浓的母子情。
说起十月的成长故事那真是一波三折,和他相比,我在妈妈无微不至的关怀下幸福地生活着。我生病了,无论多晚妈妈都会送我到医院,还抱着我把药吃完。
读完这本书,我深深地感到了母爱无处不在,小到无微不至的照顾、关心,大到可用自己的生命去换取孩子的生命。我们就是这样在爱中健康成长。
《十月》这本书给我带来了无穷的力量。当遇到困难时要像十月一样坚强、努力、永不放弃。让我们记住这样的一句歌词:不经历风雨怎么见彩虹,没有谁能随随便便成功!