《沉默的十月》不是一个女人写一个男人的故事而已。这句话表述的比较粗糙了点。换而言之,龚达尔将被我们藏匿的生活展现在这里,这与男人还是女人的视角无关。
故事述来平静,实则惊心。在龚达尔笔下,生活没有归途的。人的内心就是迷宫与深渊。婚姻之中的人亲近而又陌生,生活让两个人没有距离地同处一室,又将两个人往最遥远的距离抛开。
妻子不告而别,男人开始在脑海中寻找走过的十年路途,似乎那是迟到的十年,与过去的自我相遇,与过去爱过的人相遇。于是我们看到一个男人与三个女人的故事,时间成为了平面,生命摊开裸露在外。男人的内心成为第一人称开始诉说他的心理和他对人生各段旅程的感受。这是否才是真正的生活?但是,当伤痛来临,我们唯有忘记自己才能开始新的生活,让自己对过去的爱人视而不见,甚至背叛自己的内心,去跨向另一个门槛,期待另一种生活。也许是欺骗,或者是契机,总之我们会遇见那些崭新的人,带我们离开原本的世界,那里我们不再停留。于是,过去成为了一个个谜团。
婚姻生活,工作、照顾孩子、家务在每天的重复中展现出来的面目真的是生活本身的面目吗?距离你最近的人,你真的了解吗?有多少秘密是我们无可触碰的,将成为永远的秘密?这就是说,我们将与那一个个谜团融为一体。这就是说,只要你去挖掘,婚姻真的危险重重,只要你一有怀疑,信任真的容易破碎。可怕吗?正如我在开始说的,人的内心就是迷宫与深渊,一不小心就会走不出来。小说终会结束,生活却在继续,迷宫与深渊为你设下的陷阱必须为你所知。这就是,我们如此轻易地就过着双重的生活,而阴影从来就是我们的一部分。
即使如此,生活还是值得期待,我说的不是婚姻。为什么呢?因为终会有阳光为冲破你而来,你这个黑暗,你这个谜团,你这个深渊。终究,你要去信任来到你身边的人。