《小女巫艾米》是意大利作家比安卡。皮佐诺的经典之作,也是女巫系列书籍中的佼佼者。
邪恶男主鲁巴极为贪婪,整天想着老木乃伊——99岁的富豪叔公塞姆先生赶紧离开这美丽的人世,以便继承高达500亿里拉的遗产。终于,塞姆先生因为严重消化不良去世。鲁巴本以为自己会一夜暴富,结果发现塞姆先生的遗嘱写着:鲁巴必须娶一个女巫为妻,并且对方愿意,才能获得遗产。于是,鲁巴就开始整天把自己埋在图书馆里没日没夜研究黑魔法,以便顺利娶到女巫拿到财产。一次偶然的机会,他认识了泽普家的两个小孩,并在苦心研究下,断定她们家的大姐喜碧拉就是自己苦苦寻觅的女巫妻子。唉,可惜了。事实上,小女儿艾米才是这家唯一的女巫,并且她现在只有1岁。
说到这里,读者都能猜到结局。鲁巴未能如愿,遗产最终被分为两半,分别给了拒绝他的女巫艾米和塞姆先生妻子的侄孙。是不是很奇怪,为什么艾米阴差阳错获得了财富?而那个处心积虑的鲁巴却丧失了梦寐以求的财产?答案就是这本书的作者要传达的真谛。
鲁巴最后知道了女巫就是1岁的艾米,当时就丧失了心智,拿着木棍疯狂敲打空中骑着扫把的小女巫,逐渐陷入癫狂的深渊。贪婪的人永远获得不了自己想要的东西,因为当他们获得的越多,欲望就越大,所以永远都无法满足。既然无法满足,自然就没有灵魂,没有快乐,只有抱怨和不满,他们看似获得了一些财富,但因为与他们的欲望不匹配,所以终究是竹篮打水一场空。书中正义的小女巫艾米,没有那么多对得失的计较,对财富的奢求,整天开开心心,乐于助人,还勇敢地把鲁巴揍了一顿,最后获得了250亿里拉。这不仅仅是塞姆先生的遗产,更是生活对艾米的奖赏。