在这次的寒假中,我读了一本由马可·吐温所写的《汤姆·索耶历险记》,在阅读之后,受益匪浅。
书中的主人公名叫汤姆·索耶,是一个天真活泼、敢于探险、追求自由,有着英雄梦的典型式美国男孩。经常干出一些调皮捣蛋、令人捧腹的事。因此姨妈罚他星期六不能去玩,而去刷墙,他却会忽悠别人说刷墙是件非常好玩儿的事,让其他孩子抢着为他刷墙,还送礼物给他,足见他聪明机灵。
一天深夜,汤姆和小伙伴无意中目睹了一起凶杀案的发生,因为害怕让凶手发现,两人逃往荒岛,连家人都以为他们被淹死了。在家人为二人举行葬礼时,他们却在一旁的钟楼上偷乐,虽然这样看上去,他们并不像个榜样,但是最终为了正义,挺身而出,指证了凶手,拯救了无辜的波特,成为人们的小英雄。汤姆顽皮的表象下藏着许多正能量,虽然桀骜不驯,但知道亲人对他思念时也会流泪。他的勇气也让我十分敬佩,我问过自己,当我亲眼见到一起谋杀时,能否像他一样,勇敢地站出来,指认真凶?
汤姆的童年充满了欢笑与冒险,让我非常羡慕。看完此书,也让我明白尽管生活有许多的无奈,但只要我们内心充满阳光,总会实现自己的梦。微笑面对生活吧!