《汤姆·索亚历险记》读后感
这段时间我阅读了《汤姆·索亚历险记》。故事的小主人公就是汤姆·索亚,这本书详细的记录了汤姆·索亚的童年经历,从他身上我学到了很多道理。
汤姆·索亚是一个聪明、调皮而富有正义感的一个小男孩,在他小的时候,父母去世,收养他的是波莉姨妈,波莉姨妈一向对他要求严格,一心想把他培养成一个有教养、心地善良的人。
但汤姆生性顽皮,经常搞一些恶作剧,他因为贪玩逃学被惩罚粉刷栅栏,却想出诡计让别人帮他;在主日学校里,他用交换的办法换取《圣经》;他和哈克贝利·费恩、乔·哈帕几个人一起离家出走去当“海盗”……虽然这些做法有点离谱,但是却体现了这些孩子们天真的性格。
这本书中令我印象最深的故事情节就属汤姆·索亚和贝基被困山洞时的情形:由于他(她)们在山洞里遇到了蝙蝠,无法原路返回,使他们走错了道而迷了路他不抛弃、不放弃,不着急、坚定自己所想的的想法,找到了新的道路,最后救了自己和女孩儿贝基的性命。
再看看我自己,一遇到困难就着急,别人一说我就飘摇不定,坚定不了自己的信念,一着急就放弃了某件事情。以后,我要学习汤姆·索亚的精神,遇到任何困难都要沉着冷静、不能着急,要有坚定的信念,不要轻易放弃自己的想法。当困难一时解决不了时,要有耐心,想办法去克服,这样才能把事情做好。