我今天学习了一篇课文叫夜莺的歌声。这个故事是发生在1941年。他讲述了一个战争故事。里面有一个非常勇敢的小男孩。他会学夜莺和杜鹃叫,而且学得非常像。他是苏联战争的战士,是收集情报的。
有一天,有一小队德国兵进了树林,并且遇到了小男孩。德国军队的军官叫小男孩带他们去苏蒙塔斯村。小男孩很有信心地回答认识那个村,并将他们引入深处。等军官问他,你们有游击队吗的时候,小男孩非常聪明地引开话题。
到了深处,小男孩吹起了夜莺声,因为这是他和游击队联系好的。等德国兵走到林中空地上的时候,孩子突然站住,转个身,钻到树林里去了。枪声打破了林中的寂静。军官还没来得及抓起枪,就滚到了路边的尘埃里。被枪打伤的德国兵一个跟一个地倒下。呻吟声和喊叫声断断续续的口令声充满了树林。
我读完以后,我感到非常地佩服,小男孩既然如此的勇敢,为了国家而不怕死。如果是我们肯定打抖打个不停,他能这样,真了不起。