今天,我学一篇新课文,课文的名字叫《夜莺的歌声》。
故事的发生是这样的,有一天,德国鬼子要去一个村子里“扫荡”。半路上鬼子看见一个小男孩,便叫这个小男孩给他们带路。小男孩并没有把他们带到村子里,而是把所有的德国鬼子带到了俄国军队的埋伏圈,结果德国鬼子一个个被消灭了。
我觉得这篇《夜莺的歌声》和《英雄王二小》内容非常相似,它们都是描写机智英勇的儿童少年,为了保护自己人而把敌人带到自己的军队的埋伏圈,最后把鬼子消灭。不同的是故事的结局略有不同,王二小把日本鬼子带进八路军的埋伏圈里,自己被鬼子杀害了,而《夜莺的歌声》中的小男孩把德国鬼子带到了俄国军队的埋伏圈时,自己钻进了草丛中,没有被鬼子杀死。
“自古英雄出少年”,我很欣赏这两个小英雄,我要学习他们不怕牺牲,面对敌人沉着冷静,机智勇敢的精神!