《狼王梦》的读后感
每种物体的心中都有一种信念,嫩苗如何破土而出?是靠坚定的信念;梅花为什么铮铮傲骨?是源自一种不服输的信念;飞蛾为什么要扑火?是一种求生的渴望!在人和动物的心里,那份信念便是——梦!
紫岚和黑桑有着一个共同的梦想——狼王梦,它们计谋了很久,打败洛戛登上王位,可天不遂狼愿,黑桑偏偏死在了野猪的獠牙下。从此,紫岚便一门心思放在培养狼王上。
可惜,黑仔当了金雕的腹中餐;蓝魂儿被捕兽夹拦腰截断;双毛从小受尽非狼欺负,心理自卑;最后,连媚媚也不认她这个母亲。或许,这就是“狼道”吧!
在现实生活中,许多人说自己在困难面前会百折不挠,但其中有许多的人会在面对困难时不堪一击。其实,坦白的说,我有时面对挫折,无力反击时,我只是哭泣,不去顶住;而紫岚呢,它在面对长子被雕啄食,次子魂断捕兽夹,最后一个儿子被幼年的阴影害死等数不清的挫折与困难时,都没有低头,只是在顽强对抗!这种精神把我深深地震撼住了!紫岚的三个儿子都相继死去了,我本以为衰老的紫岚会放弃“狼王梦”,安心过这珍贵的晚年,可是她却为了保护自己的狼孙而献出了自己的生命!这种行动更把我深深震撼住了!
一只狼尚且有如此大的恒心和毅力,它都懂得坚持不懈,保护亲人,更何况我们人类呢?母狼紫岚是真真正正给我上了一课,它告诉我母爱是博大的,是无私的,是无微不至的,我们要珍惜它,用我们的爱作为回报。《狼王梦》,一个罪恶却辉煌的梦,一段悲惨的生命冲刺。
紫岚,愿你在天国与黑桑可肆无忌惮地奔跑在草原上,追逐你心中的太阳——狼王梦!