《狼王梦》的读后感
莎士比亚说过:“书籍是全人类的营养品。”我读的书虽然不多,但有几本是我很喜欢的,比如:《钢铁是怎样炼成的》《傲慢与偏见》《西游记》等。其中著名作家沈石溪的作品——《狼王梦》是我最喜欢的,今天我将我看后的感想与大家一起分享。
故事主要是讲狼妈妈紫岚养育幼狼的艰难过程。由于公狼的意外死亡,她只能独自抚养后代,她希望能把他们培养成为新一代狼王。故事里面的动物描写得形象逼真,栩栩如生。
在幼狼出生的时候正下着暴雨,其中刚出生的一只狼崽被大自然冷酷无情地夺走了生命。为了保证幼狼健康成长,紫岚每天努力地捕捉猎物,以保证充足的食物来哺养她的子女。可是不幸的事总是伴随着她,她的子女有的被金雕抓走,有的被困捕兽夹,一次次的打击无不令她悲痛欲绝。但她还是坚持了下来,她明白,只有拼命地努力才能让年幼的孩子长大。最终只有女儿媚媚活了下来。
然而紫岚为了不让媚媚受到危险,她设计与杀害自己狼崽的金雕同归于尽。读到这里我的眼睛有点湿润了。紫岚为了保护下一代,宁愿献出自己的生命,这让我感受到母爱的伟大,就连动物也是如此,更何况我们人类。
这本书没有精美绝伦的语句,却向我们生动地介绍了狼的生活习性。让我们看到了它们的孤傲与坚韧,以及展现出的母性与慈爱。
读了这本书以后,我才感受到:动物是人类最好的朋友,我们要保护动物。很多动物因为我们人类的自私在地球上消失了,我真诚地希望人类和动物能够永远和平相处。