《狼王梦》的读后感
《狼王梦》是沈石溪动物小说的代表作之一,讲述了母狼紫岚竭尽全力想将自己的后代狼王培养成狼王的故事。
这本书写的是动物,却仿佛映射的是人类社会。就像《狮子王》的故事其实也是《哈姆雷特》的翻版,《狼王梦》描述的母狼,其实像极了中国的一些父母。狼的生活有多么鲜血淋漓,社会就有多么残酷。
成为狼王是紫岚丈夫的遗愿,丈夫死后,狼妈妈就把希望寄托于孩子身上,但残酷的丛林法则、生存竞争,以及太过急切的心情让紫岚功败垂成,她的孩子先后被杀,最后她也为了让已经和自己反目成仇的女儿媚媚成功产仔,与一只鹰同归于尽。
我不知道狼群中是否有很多类似的狼妈妈,也不知道狼是否真的有称霸群体的雄心壮志,有近乎偏执的望子成龙的思想,但是现实生活中,我却看过太多恨铁不成钢的父母,他们急于求成,迫不及待地想把孩子培养成心目中最强大、最优秀的人才,甚至以近乎偏激的心态,不惜一切代价,自己受尽苦难也要把自认为是最好的教育给孩子。这些父母以为自己的奉献是伟大的,牺牲是悲壮的,却没有考虑过孩子的感受。孩子在他们的高压管制下失去了健全的人格和良好的心态,对父母不知感恩,反加以怨恨。
家长希望孩子前程似锦,是一种美好的原委,可是把孩子当成自己实现梦想的工具,掌控孩子的行动与思想,就未免显得偏执和专制。孩子应该有属于自己的自由发展空间,一味将孩子塞进预设的桎梏,只会让他们的成长变得畸形。网上书店将《狼王梦》作为少儿读物推荐,但我却认为,即将或者已经为人父母者更应该读一读这本书,反思紫岚悲剧的成因,避免自己也重蹈覆辙。假如这本书真的讲的是狼的故事,人类就更不能在思想上连狼都不如。