《红楼梦》又叫《石头记》,介绍的是贾、史、王、薛四大家族从开场的荣华富贵到后来逐步衰败,最后渗淡落幕的故事。作者曹雪芹在整理这个故事时,内心深有感触,题了一首诗,诗这样写道:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”诗虽然内容简略、文笔淡雅,却充分描述了作者的感受和隐隐的期望。
《红楼梦》中的人物众多,各有特色:有懦弱怕事的迎春;举止大方的探春;精明能干、机关算尽的王熙凤;浪漫、豪放的史湘云;直率、任性的晴雯;善良、聪慧的平儿…在一众人物中,作者重点写了三个人:林黛玉、贾宝玉和薛宝钗。这三个人物几乎贯穿了整部小说。
林黛玉从小就体弱多病,被林氏夫妇视为掌上明珠。不幸的是,黛玉的母亲在她幼年早逝,父亲无奈之下只好把她送到外祖家生活。外祖家的生活尤其风光,府中又十分富贵。寄人篱下的黛玉在那里事事小心、步步谨慎、不肯说错一句话,行错一步路,生怕被人耻笑;贾宝玉刚出生时,嘴里就含着一块宝玉。贾家都把这块玉视为他的命根子,贾母平时也是把宝玉宠得不成样子。所以,他随心所欲,完全跟着感觉走,只干自己想干的事情。在外人看来,他时而甜言蜜语,时而疯疯傻傻;薜宝钗出生名门,举止端庄。她父亲在世时就十分疼爱她,亲自教她读书识字。虽然她有个哥哥,但是哥哥整天吃喝玩乐、一事无成。在这种情况下,宝钗很早就在家中帮助母亲料理家事,分忧解难。
这三个人物中,宝钗的性格最为随和,时刻都会像一个大姐姐一样去安慰自己的弟弟妹妹,在三人之中她的年纪最大,做法最理智、头脑也最清醒;宝玉在三人中排行老二,却总是扮演一个被劝服或被安慰的角色。他性格执着,有时执着的让人有点看不下去。但是,宝玉身上有一点让我佩服:他做自己喜欢的事情时,会非常认真、勇往直前、干脆利落;黛玉在书中被描述成一个敏感、孤傲、追求完美的女生。她比较好强,不愿给人添麻烦,即使是自己生病时,也不想让他人知道、让人担心。如果发觉自己做错了事,也会非常惭愧,及时弥补。
我之前读过一本书,书里提到每个人的性格跟他个人的经历和所接受的教育有非常大的关系。其实,无论是宝玉、黛玉还是宝钗,或是《红楼梦》中的任何一个角色、我们和身边的任何一个人,性格都会受到自身经历的影响,所以每个人都有自己的优势和局限。
就连曹雪芹本人,也是如此:曹雪芹生活于18世纪上半期,在曹雪芹的童年时期,他过着锦衣玉食的富贵生活,喜乐无忧。后因叔父骚扰驿站、织造亏空,全家被查抄,不得不迁居北京。从此,曹家日益衰败、生活凄苦,曹雪芹就是在这样的情况下逐渐过上了隐居的生活,在隐居的这些年里,他创作了一生唯一的一部小说--《红楼梦》。正因为有了切身的经历和体会,让他体察到世间的人情冷暖,他在写《红楼梦》时才能更好地刻画人物,描写故事冲突。
从曹雪芹的身上,我也看到了另一种力量。在逆境中,有人的自暴自弃,有的人却选择迎难而上,积极地面对生活。我希望自己也能拥有这样的力量,勇往直前、向善、向上。