翻开这本厚厚的《红楼梦》,一股浓浓的书香味扑鼻而来,我端坐在书桌前,像是面对着一件严肃的事情。是啊,作为中国古代智慧的结晶,老祖宗为我们留下的历史悠久、文化水平高的四大名著之一,它又为什么不能令我郑重对待呢?
在经过了几个月的阅读下来,我终于将这本"神圣"的书看完了。我不得不佩服曹雪芹的写作能力之高超,有详有略地将每一个人物写活了,他创造了一个又一个有血有肉、性格鲜明的人物,我仿佛身临其境,见证了一个家族的兴盛与衰败,,感触到古人丰富繁远的情感。
其实令我感触最深的不是林黛玉的逝去、贾宝玉的生日、贾府的查抄等而是刘姥姥的报恩。我一开始对刘姥姥的印象是一个土里土气、话多、爱占小便宜、没见过大世面的人。但最后她的出现让我不禁震惊,那时的贾府家道中落,所有人都是避之不及,但刘姥姥却在这时自己主动来贾府看望他们,对他们也是毕恭毕敬的,没有一丝懈怠,甚至将自己平日里省吃俭用省下来的钱帮他们。只因贾府曾给予她二十两银子。这二十两银子对那时鼎盛时期的贾府来说不过是九牛一毛,但在刘姥姥眼中却是天大的恩惠,以至于在贾府衰败,大家都退避三舍的时候毫不犹豫地走出来帮助贾府中人。她为我留下的印象又成了知恩图报、有责任心、做事果断。滴水之恩当涌泉相报,没见过大世面又如何,他真正做到了他人所不敢为的事,一样让我由衷地敬佩。
但现实中这样的现象却是少得可怜,且不说知恩不报的人多,就连恩将仇报,反过来咬一口的事例也比比皆是。想必大家都知道好久前孙俪资助一名大学生的事,连着好几天都登上了热搜的头条。矛头都指向了孙俪,真相却令人唏嘘。孙俪的一个简单善举却被恶意报道。这名学生家境贫穷,孙俪知道后决定资助他,让他的生活好起来,每月在他的卡上打钱,就这样资助了一学期,但他高考未考上大学,孙俪仍鼓励他,让他重读了一学年,终于,他考上了大学,且得知了资助他的是位大明星。他开始向人骄傲地吹嘘,上大学后屡次向孙俪要钱却用来逃课、上网吧、打游戏、谈恋爱,孙俪知道后停止了对他的资助,希望他不要荒废学业,但这位大学生却觉得孙俪是不舍得再花钱了,那些钱对她来讲不过是九牛一毛。他联系了各大报记者,将责任都推向了孙俪,把孙俪推上了风口浪尖的地方。这可真是现实版的“农夫与蛇”啊。我觉得即使那钱对人家来说的确是九牛一毛,但那也是别人牺牲自己宝贵的休息时间赶通告、拍戏等换来的。刘姥姥那样看似小气、抠门的人都懂得有恩必报,他却恩将仇报,着实令人气愤。资助的钱是有限的,但这些钱能干的事却是无限的。同样一笔钱,对于不同的人却有不同的意义。有人用这笔钱来交学费买资料更勤奋学习,努力改变命运;有人却用这钱来干无意义的事,荒度一生。世界上学习条件恶劣却又勤奋好学的人有很多,你不过是芸芸众生中幸运的一个,上天只眷恋聪明努力的人,你又凭什么认为自己有资格或是理应获得别人的同情,喧宾夺主,得到钱。唯有用别人对你的付出证明你自己才是对人最好的回馈。