"捧着一颗心来,不带半根草去"的诗句让我敬佩陶行知先生的奉献精神;四块糖的故事让我敬佩陶行知先生的教育艺术。但那也是只知陶公其人,未知陶公其说。读《陶行知名篇精选》,我理解了陶行知先生精神的真谛。
陶行知先生说"先生的责任不再教,而在教学生学","教的法子必须根据学的法自"。这便是"教学合一"。这些观点不正是我们现在新课程改革所大力提倡的吗?新课改强调课堂的主人是学生,教师主要起主导作用。这就决定了教师的地位和作用的改变。教师在课堂上不是知识的简单传播者,而是学生能力的培养者和学法的指导者。教师教得最终目的是学生在老师的指导下,以最短的时间,经过相类的经验,发出相类的理想,自己将这个方法找出来,并且能够利用这种经验理想来找别的方法,解决别的问题。学生在课堂上接受的不再是单纯的知识,而是让自己取之不尽,用之无穷的学习能力。
陶行知先生不仅强调教师的教的内容,更注重教师教的方法。他主张教师应"以学定教",而不是我们教师认为的"以教定学"。陶行知先生认为教的法子应该根据学的法子,那么教师就费力少而成功多,学生呢? 自然也就能够乐学了。所以怎样学就须怎样教;学的多就教的多,学的少就教的少;学得快就教的快,学得慢就教的慢。这样教师教的轻松,学生学的快乐,高效。又何乐而不为呢?
读陶行知先生的《生活即教育》,让我对教育有了新的认识。以前我认为的教育其实就是陶行知先生所谓的书本教育,就是以书本为教育,学生只是读书,教师只是教书。在生活即教育的原则之下,书本教育也发生变化。生活即教育中,书是有地位的,过什么生活就用什么书,书不过是一种工具罢了,书是不可以死读的。陶行知先生所说的"生活教育",其实是供给人生需要的教育,不是作假的教育。人生需要什么,我们就要教什么。
我们学习陶行知先生,不仅要学习陶行知先生的教育法,更要学习他的"为一大事来,做一大事去"的陶行知先生的精神。