它是讲一头发育不良的猪,它主人发现了爸爸准备杀了它,问他为什么要这样做?爸爸说:“因为这头猪发育不良。”主人说:“如果我发育不良你也要杀了我吗?”爸爸又说:“不,你跟一头猪不一样。”主人说:“这不公平!”最后爸爸被女儿说服了。
有一天,那头猪和一只蜘蛛做了好朋友。别人都说那蜘蛛很丑,那头猪却说它美。于是那只蜘蛛决心帮助小猪渡过冬天。
在蜘蛛的帮助下,小猪真的渡过了冬天,但蜘蛛却死了。这时,别人都说蜘蛛美,连最怕蜘蛛的马都说它美。
看完这个故事后,我懂得了两个道理。第一个道理是:做人要遵守诺言。第二个道理是:美不是看表面的,而是看内心的。