暑假里,我认识了这么一只猫:它总把自己吹嘘得很了不起,对自己的过失总是百般掩饰。当读到掉到河里去,同伴准备去救他,可它却说:“你们认为我遇到了危险了吗?不,我在游泳……”话没说完,就沉下去了。
我长叹一声,我的心也暗了下来,多可悲啊!要是这只猫在同伴出手相救时,不再掩饰,就不会失去生命。它的自以为是,自傲夺去了它的生命。我真想对那只猫说:“每个人都有缺点,都会犯错,及时改正过来就行。你的可悲恰恰是不会正确面对自己的不足,我们可不要干这种自欺欺人的事。”
这不仅让我想起孔子说的:“知之为知之,不知为不知,是知也。”是呀,我们要做一个聪明人。可平时,我们也会无意中做那只小猫。
有一次数学课,我没专心听讲,那天的数学作业我做不起来,我就去看书,总算让我完成了几题。可最后一道题目,我就是做不起来,我想去问别人,但是觉得堂堂一个数学组长去问同学,太没面子了。正当我一筹莫展的时候,我计上心来,我不是数学组长吗,趁人不注意,把这道题抄上去不就万事大吉了吗?说干就干,就这样神不知鬼不觉的,我完成了当天的数学作业。自以为做得天衣无缝,可天有不测风云,人有旦夕祸福。过了几天,我不会的那道题竟赫然出现在了数学试卷上,是那么的醒目,有那么的讽刺。我一看傻眼了,把我的肠子都要悔乌青了。我绞尽脑汁,就是想不出来,收卷时间到了,我只好硬着头皮,胡乱写个答案,交上试卷。成绩可想而知。我真后悔,我想,那时如果放下架子,去请教同学,或者去问问老师,结果会怎样呢?可天下没有后悔药,也没有如果。这就是死要面子活受罪,自欺欺人付出的代价。
此时此刻,我不就是那只爱莫虚荣,爱吹牛的小猫吗?
我一定要引以为戒,做错事,不要隐瞒,要坦诚相待。要是你不能勇敢面对,你就会觉得自己是一具没有灵魂的躯体。
但愿我们都不会变成这只爱慕虚荣的小猫。