这个暑假我阅读了一本叫《小卖部门前的七只猫》的书,这本童话书我非常喜欢。
这本书的主人公是七只猫,它们都生活在小卖部里。分别叫乌龟背、黑侠客、红痣猫、花肚兜、一眼猫、白手套、自带妆容猫。当然它们与人一样,都有自己的属相,不过它们的属相是蔬菜。这本书写的是每只猫背后的故事,有的故事令人感动,有的令人敬佩。
但是,最令我喜欢的就是黑侠客的故事了!黑侠客是只大猫,全身长满浓密的黑毛,特别绅士,爱行侠仗义,希望自己越来越厉害,它的属相是辣椒。之前在一家农场黑侠客和自己的兄弟姐妹们被妈妈生下来后,就被它的主人扔在了一个旧的仓库里,黑侠客被抛弃的原因是因为它是一只黑猫,主人觉得它会带来厄运。
被抛弃之后的黑侠客挨着冰箱就睡着了,醒来后,它发现自己身边有一只跟自己差不多大的黑老鼠,这只黑老鼠也是被赶出来的。黑老鼠很善良,它知道这只小黑猫吃不动这些瓜子,于是便把瓜子咬碎再吐出来给小猫吃。之后的日子,黑老鼠和黑侠客一起玩耍,一起找吃的。随着时间的慢慢流逝,黑侠客已经长成一只大猫了,在一个冬天的晚上,它被饿醒了,但又没东西吃,它很想吃这只老鼠,但它知道不能,于是便悄悄离开了。在离开的路上认识了乌龟背及其它的小猫。
我觉得黑侠客虽然是只猫,但是它的优点有很多。它很乐观,没有被命运打到;它没有忘恩负义,即使没有食物吃了,也没有把当初救下它的那只老鼠吃掉;它很仗义,看到别的猫有危险,会奋不顾身的上去帮忙。黑侠客的优点是非常值得我们去学习的!
我的邻居正是这样的人,他比我大一岁,他在五岁的时候爸爸因车祸去世,妈妈也离家出走,一直都是爷爷奶奶在照顾他,可他不仅没有自暴自弃,而是加倍的努力学习。有一次他看见几个大哥哥在欺负一个小弟弟,他立马冲过去,最后小弟弟逃出来去报警,这时他已经被打得鼻血都流出来了。可他只说了一句:“小弟弟没事就好!”这种见义勇为的精神实在令人佩服!
这本书读完以后对我的感触非常大,我觉得世界上的每一个生命都值得被守护!