当虎斑猫作为一只宠物猫的时候,主人们对它付出的爱都是理所当然的,也不需要珍惜,所以死了便死了,没有眼泪没有惋惜——生命不珍贵。当虎斑猫遇到了漂亮的白猫,当虎斑猫生了很多小猫,生命得到了延续。虎斑猫终于悟到了生命的可贵在于生命的延续,在与爱与被爱……于是,当白猫老死在它的怀里,他哭了,哭得歇斯底里筋疲力尽直至死去。没有再复活,是因为这次的生命让虎斑猫彻底领悟到了生命的意义,爱的含义。
一如自己没做父母前,没有责任感、没有家庭观念,无视父母对自己的爱。当孩子呱呱坠地的那一刹那,心里最想说的一句话就是:“爸爸妈妈,你们辛苦了!我爱你们!”孩子的笑、孩子的哭、孩子的一切都能时刻牵动我的心。当孩子每成长一步的时候都会觉得自己是骄傲的。从来都没有过的幸福的感觉,从儿子的降临一起到来了。我想此时此刻,我就是那只爱上白猫的虎斑猫,把自己的心全都用在关注家人,疼爱孩子的时候,自己活得就更有意义了。
没有感情的活100万次,不如有爱的活一辈子,更不如付出爱的一辈子。真正的生活、真正的生命,是从爱开始的。猫活了100万次,都是作为他人的猫而活,只有和白猫在一起,是为了自己活了一次。因此它活得很有意思,这其中有喜、有愁、有难过,更有数不尽的欢乐!
在每个人的生命里,或多或少都会有一些让人深刻体验的事情,让人庆幸此时此刻活在这世界上,让人很清楚地了解活着的美好。
生命中还有更深刻的体验等着你——那就是付出你的爱,猫虽然活了一百万次,却从没有真正的活过,猫一直被人捧在手掌心中,一直被人疼爱着,但他确一点都不开心,直到他开始去爱,开始去体验人生,有了家庭、有了爱人、有了小孩开始付出他的爱。心中有了牵挂,即使是负荷,却是最甜蜜的负荷,终于能甘心地过完一生,直至安详地死去。只可惜当我们真正明白这一切的时候也是我们毫无顾忌地挥霍掉大段的青春,甚至是生命的许多以后了。就像作者所说,“当我们懂得爱,懂得什么要珍惜,往往已经错过失去了很多!”
把书推荐给我的每一位学生和每一位相识,但愿人人都能早日体会到生命的意义、爱的意义。