有一只猫,总是把自己吹嘘得不得了,对自己的过失却百般掩盖。
它捕捉老鼠,老鼠逃跑了。于是,它就说:“我是看它太瘦,才放它的,等以后养肥了再说。”
它到河边捉鱼,被鲤鱼的尾巴劈脸打了一下。它装出笑脸说:“我本来就不想捉它——捉它还不容易?我是要利用它的尾巴来洗脸。”
一次,他掉进泥坑里。浑身沾满了污泥。看到伙伴们惊异的目光,他解释道:“身上跳蚤多,用这种办法治他们,最灵验不过了!”
后来,他掉进河里,伙伴们打算救它,他说:“你们以为我遇到危险了吗?不,我在游泳……”话还没说完,就沉没了。“走吧!”伙伴们说,“现在,他大概在表演潜水了。”
读完这篇小短文后,我的心久久不能平静下来。
我在想猫为什么会沉没在河里?这正是因为它爱吹嘘自己,掩饰过失,不愿接受别人的帮助,所以才被淹死。
那它为什么总是掩饰自己的过失?很明显,它是一只骄傲的,不肯说实话的、爱吹牛的猫。为了不让伙伴们看到自己的过失,它总是百搬的掩饰。但是它却没有想到,最后吃亏的还是自己。
那这篇小短文告诉了我们什么样的道理呢?要正确对待自己的过失,错就是错,对就是对。错了,不要害怕,我们要勇于承认,要知错改错。
最后,通过这只猫,我也看到了我自己。
有时候做作业或考试时,把题做错了,我也掩盖过自己的过失,对妈妈说:“没看清题,没认真。”
还有,在学英语时,为了快速记住英语单词的发音,我就耍起我的小聪明,在单词旁边加注汉语。比如home这个单词,我会在后面写上“吼母”。妈妈看到后,立刻阻止我的行为,还对我说:“你这样做,最后受害的还是你自己。”开始时,我并不觉得怎么,可是,通过听力考试,我发现,我对单词的读音太模糊,太不准确了。哎!为什么不听妈妈的话,还自以为是呢?
猫,掩盖过失的小猫,谢谢你,让我又重新认识了自己!以后,让我们一起,敢于认识自己的过失,正确对待自己的错误,做一个更加完美的自己!