假期里我看了杨红樱写的笑猫日记《会唱歌的猫》。读完这本书后,我情不自禁地哭了……
内容讲了:在片片黄叶飘落的秋天,主角笑猫的女儿二丫从翠湖公园西门经过,看见一个墙角边有一位老爷爷在卖报。由于老爷爷是聋哑老人,每天,他的报纸都卖不完,而且总是剩下很多。于是二丫拜会说话的鸟——鹩哥为师。从此以后二丫不分白天、黑夜地练习说话。终于有一天,大家惊喜地发现城里有一只会说话的“卖报猫”……
在寒冷的秋天,圣诞节到了。圣诞老人进入了二丫的梦乡,他带着二丫来到一个病号为307的陌生病房后,神秘消失了!这个梦让二丫觉得很奇怪……第二天,二丫像往常一样,吃完早饭后就帮助聋哑老人卖报。
卖完报后回到家,笑猫和二丫约定:今天夜里,她带笑猫重走一回昨晚梦里走过的路。晚上,二丫带笑猫重走了一遍那条路,来到了某医院的307病房,病房里住着一位美丽的女人,那个女人已经变成了“植物人”。所说“植物人”就是没有呼吸、没有心跳,不过却有生命、像植物一样一直沉睡的人。那个女人就是依依的妈妈,因为三个月前的一场车祸,爸爸、妈妈为了保护依依,爸爸死了,妈妈变成了“植物人”。而依依却毫发无损。突然门被轻轻推开了,一个小女孩进来了,那个小女孩就是依依。“妈妈我来了”。依依扑到睡美人身边说:“妈妈,依依好想您!爸爸已经走了,您可千万别扔下我!”说着,说着,豆大的眼泪从依依又大又圆的眼睛里滚了出来。“妈妈我不哭,我给您唱您最喜欢听的《鲁冰花》
啊……
夜夜想起妈妈的话
闪闪的泪光鲁冰花
……
依依在妈妈的耳边唱了一遍又一遍的`《鲁冰花》。二丫决定模仿依依的声音学着唱《鲁冰花》。终于,二丫学会唱《鲁冰花》了。
天快黑了,护士小姐催依依回家,“我今晚不回家。”依依说,“我要和妈妈一起听新年钟声。”护士小姐摸摸依依的头说:“你要许愿哪!”当悠长的钟声划破夜空,在我们的耳边回荡,依依手捧青翠的百合,站在妈妈床前,许下新年愿望:“我希望这些花能在冬天开放!我希望花开时妈妈也醒了!”
经过依依和二丫的努力,终于,依依的妈妈醒了,花也开了。