《汤姆·索亚历险记》读后感
《汤姆·索亚历险记》是马克·吐温先生以自己的童年经历为蓝本讲述一个小男孩的冒险故事。
书中的小男孩几乎背叛了所有的道德规范,他们反教会活动、离家出走去冒险、深夜探险、见证杀人过程、进入漆黑的山洞、找寻宝藏等,干出的荒唐事令大人们大惊失色,他们的行为完全和当时流行的说教式儿童文学背道而驰。这本书与《哈克贝利·费恩历险记》一同被各种教育机构封禁。
在读这本书之前,我也看了根据此书改编的电影,更加深了对当时的文化背景以及社会背景的认识。他们当时的生活环境还是比较差的,但是小男孩能够以此为乐,他很机智,也有很多的歪点子,对于自己喜欢的姑娘会追求,也敢于保护自己喜欢的姑娘。他也是一个正直的小男孩,经过深刻的思想斗争,在法庭上他还是指出了真正的罪犯。
一个多元性格的男孩,让我体会到当时儿童的乐趣,也不禁思考在当今时代儿童的天性又有多少能被释放。