佐贺的超级阿嬷读后感
暑期,有幸拜读了日本作家岛田洋七的作品《佐贺的超级阿嬷》,深受感动。书的开头写道:钱不够,不能出国旅游,买不起名牌衣服……人们因为这些而觉得不幸福,于是挖空心思的去追寻所谓的“幸福”。对于现在的生活观念——“穷”,是人们十分讨厌的,但是,本书中的阿嬷认为“穷”也分为穷的快乐和穷的伤心两种。而主人公佐贺的超级阿嬷教给佐贺的就是穷的快乐。
他们居住的小屋旁有一条河流。这条河流被阿嬷称为“超级超市”。每天阿嬤都会和她的孙子一起用木棒挡住从上流漂下的一些食物,虽然都是些外形难看的菜叶,可那就是他们免费的蔬菜,阿嬷总是开朗地对主人公说:“菜的味道是一样的”。从阿嬷的脸上看不到悲伤,只有快乐和坚强。他们穷,但也穷得非常幸福。
这个故事让我想起曾经从爸爸口中听到的一个真实的故事:在一个寒冷的的冬天的夜晚,爸爸加班回来的路上,看到路边有一对清洁工夫妇,在寒风中,两个人肩靠肩坐在路边,一起啃一个馒头,喝着开水,感觉让人特别的同情,可是,他们脸上露出洋溢着一种幸福的笑容。可能这就是穷的快乐吧。我觉得啊,快乐,就是跟自己爱的人,喜欢的人,自己的家人在一起,哪怕穷苦,我们也能体会到快乐。所以说,不管,穷还是富有,只要在,自己的家人陪同下,与自己爱的人在一起。那哪还是穷,也会体会到生活的快乐,生活的幸福,而且还会一起去克服,一起去努力,让自己变得更加快乐。因为幸福来自于我们的内心,来自于我们对待生活的态度。