佐贺的超级阿嬷读后感
当你看到这本书的书名时,你可能觉的阿嬷一定是一位很超级厉害的人吧!其实她只是一位很普通的老奶奶,而这本书讲的也不是惊天动地的故事,只是一个个生活中发生的简单故事,但我读起来却感到十分温暖而感人。
《佐贺的超级阿嬷》这本书的故事发生在二战后的日本,因为贫困,妈妈被迫将年满8岁的昭广送往乡下的阿嬷(外婆)家。在那些没吃没穿的日子里,在那些遭人冷遇的岁月里,“超级阿嬷”总有无数神奇的法子,让昭广能够笑着面对贫苦,让家里始终充满温暖和笑声。
昭广的外婆之所以叫“超级阿嬷”,一是因为她很聪明,比如她出去散步的时候,会在腰上系一根绳子,两端绑上磁铁,这样就能吸地上钉子和铁片,攒起来卖掉补贴家用。二是因为阿嬷说了很多惊人的格言。比如,“跑步不需要道具,跑的路也不用花钱,只是脚前后移动一下就行了。”这使昭广开始练习跑步,并取得很好的成绩。三是因为阿嬷特别善良,虽然家里穷,但是她还从自己的嘴里省下食物分给因生活绝望成为小偷的人和许多需要帮助乞丐。
阿嬷就是这样一位乐观、坚强、善良的人,虽然生活艰难、贫苦,但她还是始终微笑着面对生活,并把这种精神传递给身边的人。读了这本书,我明白了,生活中无论遇到多大的困难或挫折,我们都要微笑着面对,克服它、战胜它,这样才能幸福的生活。