在没读沈石溪的《狼王梦》之前,我一直认为狼是一种残暴、冷酷、凶残、狡猾、阴险的食肉动物。而看了沈石溪的《狼王梦》之后,我的想法是多么的愚钝。
文章讲了一头母狼—紫岚,冒着生命危险产下四头小狼—黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚。在紫岚眼里,长子黑仔很像公狼黑桑,所以想将黑仔培养成狼王,正有了这样的念头,紫岚把所有母爱都倾注在了黑仔身上。但,一切都没有紫岚想的这么简单,厄运是从天而降的。黑仔在独自外出觅食时,却被一只雄壮的金雕给抓走了,这让紫岚的心血付诸东流,于是她不得不开始培育蓝魂儿。
也许是蓝魂儿有一种不屈服的性格,在紫岚的手下逐渐成长起来。但这一切好像是命中注定似的,在觅食时被盗猎者的捕兽夹给夹住,蓝魂儿在痛苦的呻吟着,紫岚上去营救,但她的狼牙对用铁做成的捕兽夹根本起不到什么作用,紫岚只好放弃。
现在,轮到双毛来继续黑桑的遗愿了。但双毛在最后关头臣服于狼王,被狼王给咬死了。紫岚总以为自己的四个狼儿,会有一头成为显赫的狼王,结果却是竹篮打水一场空。最后,紫岚为了女儿的幸福,从而放弃了自己的伴侣;为了自己的子孙们能完成黑桑的遗愿,她与可怕的金雕同归于尽。
此刻,我才知道,天底下的母亲都是一样的,都是爱自己的子女的。