《简.爱》读后感
《简·爱》是英国文学史上的一部经典传世之作,它成功地塑造了英国文学史中的第一个对爱情、生活、社会以及宗教保持着独立自主的积极进取态度,和敢于斗争、敢于争取自由平等地位的女性形象。
凡是喜爱外国文学作品的人,都喜欢读夏洛蒂的《简·爱》。如果我们认为夏洛蒂仅仅只为写这段缠绵的爱情而写《简·爱》,那就错了。作者是一位女性,生活在发生巨大变革的英国19世纪中叶,那时人们的思想意识开始产生新的变化,也有了与之前不同的追求。而在《简·爱》里渗透最多的也就是这种思想——女性的独立意识。让我们试想一下,如果简的独立,早已被扼杀在寄人篱下的童年生活里;如果她没有那份独立,她早已和有妻女的罗切斯特生活在一起,开始有金钱﹑有地位的新生活;如果她没有那份纯洁,我们现在手中的《简·爱》也不再是令人感动的经典。所以,我开始去想,为什么《简·爱》让我们感动?就是主人公简独立的性格,令人心动的人格魅力。
然而,像简这样就代表女性的独立吗?我认为,不是的。毕竟女性的独立是一个长期的过程,不是一蹴而就的,它需要一种彻底的勇气,就像简当年毅然离开罗切斯特一样,需要“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的豪迈和胆量。我想,这应该才是最关键的一步,也应该是走向独立的决定性的一步。而夏洛蒂笔下的简却把她倔强的性格,独立的个性留给了我们。她是成功的、幸福的女性。她勇敢的放弃曾经的生活,却最终得到了幸福的生活。她能够掌握自己人生的遥控器,她是好样的!
《简·爱》已作为独立女性的经典。我希望阳光下,鲜花里有更多的简走出来,不管是贫穷,还是富有;不管是美貌,还是相貌平庸,都有美好的心灵和充实的心胸,都能以独立的人格和坚强的个性生活。