《简.爱》读后感
在这个美妙的夏天,伴着孩子们的嬉笑,伴着微微燥热的夏风,伴着空气中野花丛的清香,我走进了书的世界,了解了关于一个女孩不平凡的一生。
她倔强,坚强,善良,有自尊心。她是个不幸的孩子,父母双亡,寄宿在狠毒的舅母家,饱受舅母的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的毒打,她就在这样一个充满着罪恶与狠毒的家庭中度过了她的童年。她的童年,没有银铃般清脆的笑声,没有可爱的布娃娃,没有父母的疼爱,也没有一起玩耍的伙伴。虽然她身材矮小,相貌也并不出众,但是她有着极强的自尊心与坚强不屈的性格,这让她更加有信心能够战胜黑暗与邪恶,迎来属于自己的那份自由与光明。她叫做简,平凡而又不平凡。
灰色的童年使简的自尊心受到了践踏与摧残。后来,她来到了一所寄宿学校,在那里,简有了自己真正的朋友,可是就在她刚刚对生活充满憧憬时,学校创办人在大庭广众之下对她的侮辱再一次把她打入深渊。我原本以为她会像未绽开就被折损的花蕊那样脆弱,好在她已经适应了这个充满戾气的社会环境。她振作起来,在一座庄园找到了一份家庭教师的工作。
一个阴天,庄园的主人罗切斯特出现了。在他最尴尬的时候,路过的她朝他伸出了纤纤细手,在两手交握的刹那,命运的红线将彼此绑定……直到结婚那天,她才知道,罗切斯特是位有妇之夫,简毅然决然的离开了。
当简知道罗切斯特先生此时已是失魂落魄,双目失明时,她毫不犹豫的找到他,用自己的温柔抚平他冰冷的心,他们过上了平凡的生活……
合上书,细细回想简这一生,坎坎坷坷,每走一步都付出了惨重的代价,但每一步都走得坚实而有价值。我佩服她同黑暗斗争的信心与勇气,佩服她的顽强坚韧,佩服她的伟大思想,佩服她能够为自己理想的生活,独立的人格而坚持不懈,永不放弃。
简生命的高贵,源自她是能为自我心灵而活的人,她从自由的心灵里散发出一种芬芳香气,散发出绺缕恬淡的气质。她不甘做笼中鸟,不甘被枷锁死死困住,她只想一心保持特立独行的她,追求属于她的平等与自由……