《挑山工》读后感
读了《挑山工》这篇课文,我深受启发,仿佛看到一个穿着红背心的挑山工挑着重担,一步步向上登攀的情景。
这篇课文主要讲作者在登泰山时跟一个挑山工几次相遇,通过两人的对话,解开了作者的心中之谜――挑山工走的路程比游人多一倍,但花的时间不比游人少的原因。
读了这篇课文,我受到了深刻的教育,使我悟出了一个道理:无论做什么事,只要坚持地朝着一个目标,脚踏实地地做下去,就一定能达到目的。挑山工登山的路程是曲折形的,这样会路程使路程加长,比游人多一倍!但他们为了给游人提供方便,为了不耽误工夫,一个劲儿往前走,所以每次都能准时的达到目的地。
对照我自己,我感到羞愧万分。我有时做作业,做了一点,觉得太闷,又去玩一会儿,又继续做作业,一会儿又看电视。这样停停做做,没集中精神,没有坚持下去,所以做的效果不好,而且时间比别人多。我真的比不上挑山工。
今后,我一定以挑山工为榜样,时时激励自己,象挑山工那样勇于登攀,勇往直前。无论做作业,还是做其他事,都要坚持,就能达到目的!