《繁星》是诗集,冰心著。在《繁星》里,她不断唱出了爱的赞歌。她最热衷于赞颂的,是母爱。除了爱自己的双亲外,冰心也相当珍重手足之情。她爱自己的三个弟弟。她在后来写作的一篇散文《寄小读者。通讯十三》里,还把三个弟弟比喻成三颗明亮的星星。冰心赞颂母爱,赞颂人类之爱,赞颂童心,同时她也赞颂大自然,尤其是赞颂她在童年时代便相当熟悉的大海。歌颂大自然,歌颂童心,歌颂母爱,成为冰心终生创作的永恒主题。
《春水》是《繁星》的姐妹篇。
在《春水》里,冰心虽然仍旧在歌颂母爱,歌颂亲情,歌颂童心,歌颂大自然,可是,她却用了更多的篇幅,述说着心中的感触,同时也在探索着生命的意义,和表达着要认知世界本相的愿望。
时代背景
冰心作为五四时代的著名诗人,她的诗名是和《繁星》、《春水》连在一起的。
冰心的小说和散文已经赢得了广泛的读者和众多的赞誉。冰心在后来归忆,在她求知欲最旺盛的时候,遇到自己爱的句子,便三言两语地抄在本上。虽大致不过三五行,但这三五行背后,总有些与亲身经历有关的事。
这时她偶然瞅到郑振铎译的泰戈尔的《飞鸟集》,全部是布满诗意和哲理的三言两语。她心里一动,觉得自己记在本上的那些三言两语,也能整理一下,抄录出来。
郑振铎的瞅法更全面一些,他认为,除了泰戈尔以外,冰心还受到了古典诗词上绝句、小令的影响。冰心10岁的时候便读了《论语》、唐诗,“发疯似的爱了诗”。深厚的诗词功底是她成功地创作小诗的原因之一。
《繁星》和《春水》是冰心在探索人生的过程中灵光闪动的汇合,里面包含着她对生命真谛的认识和理解,包含着丰硕的哲理。
作者生平
冰心,原名谢婉莹。从小阅读大量中国古典小说,这为她以后创作打下了坚实基矗中学毕业,考入北京协和女子大学。1919年9月发表第一篇小说<两个家庭),第一次用“冰心”笔名。1923年,第一本诗集《繁星》出版,它是中国影响最大之作。第二个诗集《春水》。在美国留学期间,写了二十九篇通讯集《寄小读者》。1946年赴日,1951年归国后,先后出版了《归来以后》、《我们把春天吵醒了》、《再寄小读者》、《小桔灯》等,除创作外,还从事外国文学的翻译工作。
早期的冰心在“爱”的思想指导下,其作品歌颂母爱、童真、自然。文笔清新秀丽,委婉柔美,但题材较狭隘。建国后,冰心散文创作呈现了新的思想风貌,歌颂劳动人民,歌颂日新月异、欣欣向荣的祖国,布满爱国主义激情,如《印度之行》、《樱花颂》等。在风格上既保持了过往委婉含蓄,清新优美的特点又布满了战斗的激调。