《傅雷家书》读后感
《傅雷家书》中讲的都是各种平常小事,但这些琐事却常常以小见大,体现出相同的深刻道理。
书信中傅雷谈起有人翻译了一篇罗曼罗兰的童年回忆请他校阅,傅雷评价道:“他原来文字修养很好,但译的经验太少,根本体会不到原作的风格、节奏。”
这不禁让我想到:什么是原作的风格和节奏?从我看过的文学作品来看,明显可以体验到不同的风格:有的明白如话,有的一股方言的气味扑面而来,有的在简单的故事背后隐藏着深刻的道理让人细细咀嚼。这些不同的风格,可能与作者的写作背景、语言特点和写作水平有关。再说“节奏”,也就是傅雷说的“长句、短句”。一般情况下,长句、短句、整句和散句都要搭配得当,可是有时在人物的语言描写中运用连续的长句,反而可以起到突出人物说话啰嗦、使人听了厌倦的作用。因此,一个好的翻译作品,不光要翻译准确,还应该能忠实地再现这些风格和节奏。
书中傅聪回信中聊起了弹琴:“弹贝多芬必须有火热的情感,同时又要有冰冷的理智压住,第一章尤其难,节奏变化极多,但不能显得散漫,热情、轻灵、妩媚,一点不能缺少深刻与沉着。”
这里我感觉傅聪已经潜移默化地受到了傅雷的影响,并将翻译中的道理不知不觉地应用到了弹琴中。
确实,音乐也是有感情、有风格的:有的如冰中燃火,有的在放荡中控制着另般风情。音乐同样有极强的节奏:或许是按照曲谱上的机械的节拍,或许是演奏者表现出的轻巧、急促,或许是听众的心随之上下起伏的变化。一个优秀的演奏者,要能把原作者的想法都诠释出来。
傅聪所聊的的弹琴感悟与傅雷所说的翻译,虽然在家书中不同的部分,其中的道理却一脉相承:弹琴与翻译都需要将作品原本的情感表达出来,否则不就相当于把原汁原味的“水果”改造成了一杯“果汁”了吗?或许果汁也有人喜欢,但它代替不了水果。
我不禁又想到最近在看的《红楼梦》。这本经典名著被拍摄了很多版本,但人们最喜欢的仍旧是87版的电视剧,为什么呢?原来在拍摄之前整个剧组集中学习了几个月,研究原著、听红学家讲课、学习琴棋书画古代生活习俗,和书中的人物“谈恋爱”。通过这样的苦功,87版红楼梦最忠实地再现了原著的风格与思想,也经受住了历史的检验。
如果水果本身已经够好吃了,我们可以把它做成果粒色拉,但别做成加了香精的果汁。读《傅雷家书》,书里书外点点滴滴我都感触到这个道理。