《傅雷家书》读后感
我和父母一起住了很长时间,所以在交换家信时,我感觉不到距离带来的淡淡的悲伤和甜蜜。我读傅雷的信时感觉到了。我渴望这种感觉,所以我读了傅雷的这封信。
我对这本书中的一段话有着深刻的感受:;说到不完整,你提到的完美实际上是完美(完美)根本不存在。整个生命、整个世界和整个宇宙都不能谈论完美helliphellip我们一生的追求,历史上几代人的追求,只不过是完美,但这永远是不可能的,因为人们的梦想和幻想是无穷无尽的所以我想到了一个故事。一旦有了一个破碎的故事,镜子就被打碎成许多碎片,其中一个想找到其余的来重建原来的镜子。一路上,由于它的棱角,它慢慢地滚动着,一路享受着美味的美。当它费力地找到所有的碎片时,碎镜重聚,它变成了一个完整的圆圈,快速滚动。沿途的景色瞬间就过去了。事实上,我们都在追求完美,而正是我们此刻的不完整将我们带到了追求完美的境界,并促进了其他方面的相对完整性。就在某一天,当所谓的完美发生在我们身上时,我们可能会失去很多。
傅雷的教子以严谨著称。我认为他们父子之间的关系肯定不是很好。读了这本书之后,他们的思想发生了很大的变化。傅聪出国留学时,与父亲的联系自然只能靠书信,父子的感情在家书中流露出来。通过书信,他们讨论艺术,研究音乐的内涵,交换对事物的看法。虽然母子沟通时没有嘘声和关怀,但母子之间的默契是不可替代的。
藏书后回首这本书,傅雷最大的感受是他深厚的艺术造诣。傅雷对艺术,尤其是音乐的理解,有着自己的见解。这使我认为,大多数在文学领域取得成就的人在艺术领域也有很高的研究水平。也许是因为文学和艺术是一样的。不同的优秀文学作品在阅读后会产生不同的心理效应,各种不同风格的音乐也会产生相似的效果。优美的散文在欣赏了快乐的咏叹调后,带来了愉悦而沉重的小说;在欣赏了悲怆的交响乐后,带来了震撼而幽默的散文;在欣赏了之后,带来了歌剧般的优雅场景和无尽的思考。仔细阅读了傅雷的这封信后,我觉得它给人一种很好的氛围和回味的空间,就像歌剧一样。
傅雷家书的整本都是父亲的指引。读书是很好的。它不仅包含着对儿子的深厚感情,也有着他独特的不可抗拒的尊严。有时我想知道如果我能收到父亲的几封信会是什么样子!