昆虫记的读后感
法布尔先生自小就为自己设立了一个宏伟的目标,就是希望有一天,他对昆虫的研究能载入史册,让更多的人知道昆虫世界的奇妙。
他的实验室——“荒石园”里长满了野花和野草,吸引了石蜂、切叶蜂、泥水匠蜂等无数的小昆虫,它们在他的笔下都变成了一个个神奇、可爱的小精灵。读着读着,“荒石园”仿佛就在我的眼前;我好像闻到了泥土的清香,听到了小精灵们清脆的鸣唱……
不必说胖乎乎的圣甲虫倒推粪球,坚持不懈地爬坡;不必说神奇的医生-泥蜂;也不必说雌螳螂为了产卵,不惜残忍地杀害自己的丈夫;光是母蟹蛛全神贯注地守护自己的孩子就足以令我感动。母蟹蛛产卵后身形消瘦,完全没有以前朝气蓬勃的样子。因为她们产卵后因护卵而禁食,以致日渐消瘦而亡。蟹蛛妈妈们,你们产卵后也可以到附近去捕猎,吃饱了才能更好地抵御外敌,保护孩子嘛!
我想对红蚂蚁说,你们这些可恶的“战争狂”,不要再欺负可怜的黑蚂蚁啦!!!你们可以自己劳动,自力更生啊!我最想告诉“列队标兵”——松毛虫,我很佩服你们团结友爱的精神,可是你们不吃不喝,又累又饿地爬了八天,在花盆沿上一圈一圈“万里长征”的时候,为什么没有一个人开动脑筋,早点开辟新的道路啊!真是急死人了!
《昆虫记》最让我感动的是最后一段。法布尔先生说:“……当我离开人世的时候,我希望将自己埋葬在我的实验室——荒石园里,我希望自己的灵魂能够继续和昆虫们做朋友,也希望下辈子依然能够研究它们。”
每当我读到这里,都禁不住眼圈发红,潸然泪下。谢谢您,法布尔先生!正是这种勇于质疑、细心实验,满怀对小生命的敬畏和热爱的“法布尔精神”,才让您谱写出这一曲昆虫世界的史诗。您让我知道,原来在我们周围,有那么多可爱的小精灵在它们的世界里快乐的生活、歌唱动人的歌谣……