昆虫记的读后感
看完《昆虫记》科普书籍读后感,这本书让我着迷,原来昆虫世界有那么多的奥秘,我知道:蝉如何在清晨破壳而出;蚂蚁如何吃蚜虫分泌物?也很明显棉铃虫之子”是错的。蜜蜂抓青虫不是作为自己的儿子,而是为后代安排食物。第一次看《昆虫记》,不知怎么就吸引了我。这是一本描述昆虫生育、劳动、狩猎和死亡的科普书。它朴素自然。幽默的叙述让人发笑人性化的虫子登场了。多么奇怪有趣的故事啊!Fabres的《昆虫记》让我感觉没有梦,那些具体而细致的文字让我时不时的感觉到放大镜、湿度、星星和昆虫气味的存在,仿佛我就在现场。
被我忽略太久的昆虫的身影,以及它们嚣张的鸣叫声,突然聚集起来,我屏住呼吸,然后它们穿透了我内心的黑暗。是Fabres,它向我展示了昆虫在许多问题上与我们人类惊人的相似,如生与死,劳动与掠夺。这不是作家创造的世界,它不同于小说,它们是最基本的事实!这是法布尔生活的每一天每一夜。孤独而艰难,孤独,安静,几乎与世隔绝。我抬起头。此时此刻,我真的很想抬起头,像仰望星空一样对待昆虫的神秘。这让我第一次进入了一个生动的昆虫世界。往下看,《昆虫记》是一个有趣的故事:“螳螂是一种非常凶猛的动物,但在它生命的开始,它也会被最小的蚂蚁的爪子所牺牲。
科普书籍读后感即使有圆规、尺子等工具,也没有设计师能画出比这更标准的网。“丰富的故事让我思考。看着看着,这些虫子渐渐清晰起来,我想:如果我们保护环境,不污染环境,这些虫子还会存在吗?现在环境在恶化,未来还会存在吗?我仔细思考了他们之间的关系,这次阅读,《昆虫记》,为我打开了一扇崭新的大门。
我很佩服法布尔探索自然的精神,这让我觉得昆虫与环境息息相关,也让我感受到作者的独创性和精妙的观察力。开阔了我的视野,让我从不同的角度看待问题,让我对问题的理解比以前更加深刻。我觉得《昆虫记》是一本值得读一辈子的好书,我想不管是谁认真读《昆虫记》,读出来的味道和感受,他都会知道更多。