昆虫记的读后感
能发出清脆悦耳的鸣叫的小提琴家――蟋蟀;有着柔软绒毛的辛勤工作者――松毛虫;外表美丽天性却凶残――螳螂……以前只听说过它们的名称,却没有真正去了解它们,通过这本《昆虫记》,千奇百怪的昆虫的习性展现在眼前,这是多么奇妙啊!
夏季,树上不停鸣叫的蝉,让你感到无比的厌恶,因为那声音实在不好听。可读了这本书后,我对蝉有了新的认识。蝉掘土四年,才从黑暗的世界出来,但经历了四年的艰辛掘土,却只能享受一个月的乐趣。也许在我们认为那声音难以忍受时,可那却是蝉在生命即将逝去之前歌颂的最后的快乐。生命虽然短暂,但蝉乐观的心态是难得可贵的,这使我不再厌恶蝉的鸣叫,而是学习它那乐观的态度。
我极其讨厌的是蜘蛛,因为它不仅有着丑陋的外表,并且人们看到它会心生恐惧,甚至杀害它们。但在这本书中,蜘蛛并不是残忍并有着剧毒的生物,而是一位伟大的母亲。母蜘蛛在产完卵后,寸步不离地守着巢里新生的小蜘蛛,我想它们心中一定是满足和欣慰的。在生命即将消散时,母蜘蛛用尽最后一点力气替孩子们咬破巢,筋疲力尽的死去。伟大的母蜘蛛在死之前,仍然牵挂着自己的孩子,我们每一位母亲,也何尝不是这样。昆虫虽是微不足道,但它们就如我们人类一样,有自己的情感与家庭,它们都是伟大且无私的。
这本书的作者法布尔,耗尽一生的光阴来观察昆虫,专心实现自己的昆虫研究,用心中充满对生命关爱之情与对万物的赞美之情,以虫性反观社会人性,把昆虫描绘的活灵活现,他那种追求真理,探求真相的品质值得我们学习。
读完这本书后,我对美好的大自然充满了向往之情,也刷新了我对昆虫的另一种看法,其实,昆虫并不是我们表面所看到的那样,要想真正了解它们,必须细致入微的观察,这才是大自然中万物的真谛。大自然的奥妙是无穷的,让我们带着法布尔的美好品质一起去探索吧!