谁动了我的奶酪读后感
在茫茫书海中,我曾阅读过一些书籍,而这些书籍之中都会蕴含着丝丝深意,就如《草房子》当中,桑桑与杜小康之间深厚的友谊,《钢铁是怎样炼成的》中保尔坚定不移做事的态度,《傅雷家书》中傅雷写给两个儿子的深切关怀,《水浒传》中一百零八将的铮铮铁骨,《三国演义》中各路群雄的争霸,而其中斯宾赛·约翰逊的《谁动了我的奶酪》对我受益匪浅。
在书中说到了象征着我们多面人性的4个小主人公:嗅嗅,匆匆,唧唧和哼哼。这4个小家伙就好像现实中每个人的翻版,拥有不同的个性。在这本书中讲了这样一个故事——他们四个在迷宫中找到奶酪后,开始享受奶酪。在奶酪被吃完后,四个看似相同的人物,却有不一样的行为。在奶酪消失后,匆匆与嗅嗅立即调整好自己,继续寻找另一个奶酪站点,而唧唧与哼哼自失去奶酪后,便继续幻想着奶酪会再次出现,可许久之后,奶酪仍没有出现,但不久之后,唧唧也调整了自己的态度,很快便加入到寻找另一个奶酪站点的行列之中,而哼哼仍幻想奶酪会重新出现。
在现实中,“奶酪”就像我们学习中所追寻的目标一样,而我们追求的目标往往也会被现实所改变,所以我们也应学着去适应这些改变,试着去调整,对于现实中的变化,我们要用不同的方式去对待。当我们在学习当中遇到困难时,我们有时会像哼哼一样停滞不前,有时也会像唧唧一样先考虑再作调整,再或者像匆匆和嗅嗅一样直接采取行动。而在我读完这本书后,往后的学习中,我要及时适应新变化与新环境,及时做出恰当的调整。
“奶酪”是我们的奋斗目标,当这块“奶酪”消失时,我们就应及时适应变化,并进行及时的调整与改进,使自己逐渐成为具有超强适应能力的人。如果一个人不去追求自己人生中的“奶酪”,那么你的世界将无任何意义。