谁动了我的奶酪读后感
看完了谁动了我的奶酪之后,我个人觉得得到了很多启发。这是一本故事简单,并且很通俗易懂的一本书。本书讲了两只小老鼠嗅嗅和匆匆,以及两个人哼哼和唧唧的故事。故事中两只小老鼠带给我们的是在遇到奶酪是能够及时认识到周围的变化,在嗅到奶酪的气味时,能够及时的跑去寻找,在找到后能够思考今后的食物。而小矮人哼哼在找到自己人生中的第一份奶酪便安于现状,停滞不前,最后使事情变得越来越糟,一直在自我安慰,认为奶酪能够自己回来,幻想着。小矮人唧唧刚开始时也和哼哼一样,但他及时认清了现状,并能够重新去寻找奶酪,及时使自己适应环境改变自己。
文章主要围绕奶酪的获得、拥有、失去,不同的人产生的不同心态,由此产生迥异的行动策略。是像嗅嗅和匆匆,迅速开始行动?还是像哼哼那样害怕变化,否认和拒绝变化?还是像唧唧那样看到变化会使事情变得更好,并能够及时地调整自己去适应变化?其实,对于任何一个人来说,生活和学习中有太多的变化,变化无时无处不再发生,无论我们是否害怕变革的到来,最终该来的总会来的。如果我们能够尽快调整自己适应变化,我们完全可以做的更好。当我们面对害怕时,我们会害怕,会感到无所适从,这很正常。只要我们能够认真、科学的对待畏惧,他甚至可以帮助我们避开真正的危险。我们无须拒绝变化,我们完全可以改变对变化的态度,在变化中享受变化,迎接变化,拥抱变化。
在这本书中,我最喜欢唧唧写的几句话:
1、随时做好奶酪被拿走的准备;
2、越早放弃旧的奶酪,你就会越早享用到新的奶酪;
3、随着奶酪的变化而变化。我知道我没有嗅嗅的及时变化的嗅觉,也没有匆匆的行动迅速,所以我必须像小矮人唧唧学习,不断地学习,不断地思考,及时发现细小的变化成就将来更大的变化。