《时代广场的蟋蟀》读后感
我的孩提时代没有图书为伴,有的只是无拘无束的嬉戏打闹。现在竟也回到了童年,捧起了一本本儿童读物,重温哪些经典所带给我的感动。
《时代广场的蟋蟀》讲述了一只蟋蟀、一只老鼠和一只猫咪不寻常的友谊。在它们的友谊中,我重温了朋友间最宝贵的品质。
一、友谊中的信任
书中那只音乐家蟋蟀——柴斯特,在梦中嚼着一片香甜的柳叶。梦醒了,柴斯特低头看着两只前腿,心里巴望着那片柳树叶还在那里。可是它赫然发现,嚼碎的不是一片树叶,而是一张两块钱的钞票,而且它已经把其中的一半吃掉了。偏偏这两块钱正是玛利欧家的血汗钱呀!塔克老鼠建议柴斯特逃到加利福尼亚州去,或是干脆全部吃掉,就当从没发生过。它们想了
很多逃脱的办法,但都被柴斯特一一否决,它就留在这里担当。当妈妈发现血汗钱被柴斯特吃掉后,大发雷霆。但是玛利欧却坚信柴斯特是无辜的,并决定用自己的劳动挣够两块钱。最终塔克老鼠用自己一生积蓄还上了那笔钱。这就是友谊,当遇到问题时,它们之间没有相互的猜忌和推诿,只有真诚的信任。
二、友谊中的尊重
蟋蟀柴斯特竟一夜之间成了地铁车站里的演奏明星!可就是在蟋蟀音乐事业达到巅峰时,却突然做出决定,要从此“挂弦”隐退,回归康涅狄格州的乡下老家,要过从前那种虽然不知名却十分平静的生活。此时,它的朋友——亨利猫、塔克老鼠都在万般不舍的情况下支持它,并为它的离去做着各种准备。当玛利欧知道蟋蟀不见后,竟然说:“我很高兴是这样的。”这些就是它们之间的友谊,它们有着很多的不舍,但是却能够尊重彼此的决定。也许来年的夏天,亨利和塔克会一起去康涅狄格州的乡下去,它们会度过一个愉快的夏天!