偶尔听同学说起那只叫夏洛的蜘蛛,它可了不得了。于是,我也怀着好奇的心情,阅读了《夏洛的网》这本书。
这真是一个感人至深的故事,小蜘蛛夏洛为了救好朋友——那只未来的命运是熏猪火腿的落脚猪威尔伯,义无反顾地在网上编知出各种文字,最终,小猪的生活幸福了,而夏洛的生命却走到了尽头。
夏洛为威尔伯奉献的太多。至今,我依然记得夏洛在临死前编织的 “ 谦卑 ” 二字。在我的心里,这两个字就是赞美夏洛的。夏洛这样做不是为了回报,因为友谊是不需要回报的。为了朋友,夏洛每天都在忙碌,直到生命的最后一刻。这难道不是真正的友谊吗?
感动之余,也引起了我的沉思。如今,这种纯真的友情还多么?我的思绪不由得回到几天前 …… 那天,我和殷瑞佳一起写作业。她问了我一道题,我一看,这题我做过了,可费了我很多脑细胞呢!凭什么她不动脑筋就可以知道答案?于是,我摆了摆手,说: “ 这题嘛,我也不会,你再想想吧! ” 看她失望的表情,我脸红了。夏洛为了朋友可以付出那么多,而我却如此小气,真是惭愧呀。
与其说夏洛用网编织了友谊,不如说它用爱、用生命谱写了一曲奉献之歌。让我们一起赞美这人间最可贵、最纯真的友谊吧!