“怎能忘记,旧日朋友,心中能不欢笑……”伴着动听的歌声,我捧起了这本《夏洛的网》。
这本书的作者是美国的EB怀特。它讲述了这样一个感人的故事:小猪威尔伯因为长得太瘦小,将被做成美味的腊肉,好朋友灰蜘蛛夏洛不顾一切为威尔伯想办法,使威尔伯一举成名改变了死亡的命运,而自己却加速衰竭,威尔伯知道后,夏洛已经去世,却留下了她的后代,于是威尔伯牺牲自己的一日三餐,让老鼠把夏洛的孩子带回农场……
这本书让我懂得了友谊的真谛:友谊就是为朋友无私奉献,奋不顾身,就是为朋友牺牲自己,夏洛和威尔伯就是这样一对好朋友,值得我们学习的好朋友。
想象威尔伯和夏洛,我可真是惭愧啊!有一次,我和好朋友“西瓜”同时买了一条一模一样的手链,然而我们相互都不知道。几天后,我发现我的手链丢了,焦急的我满教室地找着,突然我看见“西瓜”手里带着一条和我的一样的手链,我不明所以,举起她的手就喊绝交,接着就气哄哄的走了。回家后发现手链静静的躺在课桌上,这才发现误会了“西瓜”。第二天,我怀着忐忑的心情走向“西瓜”,“西,西瓜,对不起,是我没搞清楚事情的经过,错怪你了”我吞吞吐吐地说。西瓜好像也没怪我,笑了笑说:“没事没事,我们是朋友嘛。”经过这次教训,我终于明白了友谊的重要性,夏洛和威尔伯给我的启发是巨大的。
友谊是什么?是夏洛的一张生命网,是夏洛的无私奉献,是威尔伯和夏洛之间的浓厚友谊……我的眼眶湿润了。