哈利波特读后感
虽然我看过许多书,但是给我留下最深印象的确是《哈利波特》这一系列的书。我在去年看完整套书,现在想起来还是记忆犹新。
——题记
当我一拿到《哈利波特》这本书时,就被它的封面给深深地吸引了,我再也舍不得放下。
拿起魔杖,念出熟悉的咒语,它便出现,与我同在:一个叫哈利波特的小魔法师,他,成了我的好朋友。在十一岁以前,他只是一个普通的小孩,经常受到表哥达利一家的欺负。十一岁生日时,一个长相丑陋,但性格温顺的看守员海格来到了他哪儿,给了他一封信,彻底改变了他的命运,从此他开始了他奇妙的魔法之旅。在魔法学校还认识了两个好朋友,一个是傻里傻脑的罗恩,一个是品学兼优的赫敏。他们一起努力,与伏地魔顽强抗争,最后摧毁了伏地魔的美梦,获得了大家的崇拜。书中最吸引人的无疑是那充满悬念的故事情节,每一次的结局都让我如此意犹未尽,拍案叫绝。书中到处是伏笔,谁能想到出乎意料的结局就隐藏在书中的众多细节中。正是这样引人入胜的故事情节,让我爱不释手。虽然在家里,他受德思礼夫妇的打骂,被比他强几倍的表哥欺负;在学校,被不喜欢他总想让他出丑的斯内普教授刁难,被可怕、恐怖的伏地魔追逐……但他仍然鼓起勇气,勇敢地面对一切。
哈利波特这个小男孩的形象现在深深地刻在了我的脑子里,他的忠诚和勇敢,以及那种百折不挠的精神,无一不回荡在我的脑海中。哈利波特那勇敢、坚强,遇到困难不屈服的品质令我十分钦佩。我想,有千千万万的同学都和我一样喜欢他。在密室的探险中,虽然洞穴塌了,只留下一道小缝隙,哈利的朋友罗恩让他使用魔法来击走乱石,走出洞穴,回到寝室中休息。哈利不同意,让罗恩先回去,自己再进去。哈利小心翼翼地抽出魔杖,一步一步地往洞穴深处走去。后来,哈利凭着一个人的力量,击穿了伏地魔的第二道封印。他是勇敢的,也是不怕困难的。而我有时候碰上一道难题,那时候却可以休息,我通常是刚开始抱着一种不做完不休息的信念。可是在四五分钟以后,我还没做出来的话,我就会停下手中的笔,出去休息了。这样看起来,比起哈利波特,我真是无地自容。
我在杂志上看到福楼拜曾经说过:对不幸的命运越是抱怨,越是觉得痛苦;越是想逃避,越是觉得恐惧,不如去面对它、迎战它、克服它,使一切痛苦低头称臣,使灿烂的花朵盛开在艰苦耕耘过的土地上。我要向哈利—波特学习,做一个正直、正义、勇敢面对困难、藐视困难的人!
念一段咒语,困难变得渺小;念一段咒语,坏人变成好人;念一段咒语,世界将变得平和。来吧,让我们和哈里波特一起努力,使生活变得更加美好!