暑假里,我看了许多书,其中我最喜欢《史记故事》,它所选的故事都是《史记》中的精华,在学过的许多成语故事中,比如”卧薪尝胆“、”田忌赛马“、”围魏救赵“、”破釜沉舟“、”项庄舞剑,意在沛公“等等,在这本书里面都有,这些故事不仅精彩有趣,而且还为我打开了了解历史,增长知识的一扇大门。
在这些故事中,我最喜欢”卧薪尝胆“。越王勾践不忘亡国之痛,在受尽屈辱,经过那么多年的磨砺之后,终于使越国强盛起来,打败了吴国。正因为越王的艰苦奋斗,坚持不懈的精神,才能够取得最后的胜利。这个故事对我的学习有很大的启示,任何成绩的取得不是一蹴而就,需要长时间的积累和不断的艰苦努力,才可以取得。
一中国的皇帝秦始皇。像飞将军李广,爱兵如子保卫国土,立下了赫赫战功,受到人民的爱戴。而我最佩服的人是爱国诗人屈原,他学识渊博,为了抒发自己心中的不快和抑郁,写下了名垂千古的《离骚》。最后他因为国家颓败,报国无望投汨罗江而死。后来人们为了纪念屈原,每年在五月初五端午节这天包粽子投在河中,为了不让鱼虾吃他的身体。
《史记故事》真是一本既生动有趣又能增长知识值得一看的好书。这本书不但弘扬了中华民族的爱国精神,让我们从小就了解中国悠久的历史,灿烂的文化,而且告诉了我们在遇到困难的时候不要退缩,要持之以恒,才能完成我们的理想。没看过的同学,快去看看吧,相信你读过之后,一定会和我一样有许多收获!