《金花的秘密》纪录了当时西方人对东方文化的思想哲学,内心研究和智慧发展先进性的感叹。从心理学,文化,以及各个层面去深入研究探讨吕祖纯阳派留下典籍的奥秘。文章里充斥着对西方受科学思维硬性禁锢的无奈,对人性和文化的自我认同以及对外排斥的叹息。
只是他们没想到,如今中国大多数人比起他们当时所感叹的西方人思维表现得更有甚之。甚至在某些别有用心的指引和影响下生出了对自身文化文明的排斥感和自卑心理。许多人耗尽一生精力,开始追逐起最为基础的物质层面,而从未在心灵建设中花一丝一毫。物质和科技在进步,而精神文明却在停滞,一些局部更是开始了退化。没有心灵的正确指导,物质水平的增长和进步,会一点点蚕食我们的文明。未来,我们将称这段物质科技暴发而精神文明停滞的时间为:黑暗时代。