读完《童年》,我心中升起一种怪怪的、悲惨的感觉,可细细体会,也说不出来什么,只是感觉有一股淡淡的忧伤环绕着我,也许是气愤使我忧伤吧,小孩子做错了一点事,也要脱裤子挨打,兄弟之间为了家,互相打得头破血流。
这小说的作者正是高尔基,文中的主人公阿廖沙正是他的原型。高尔基借这个任务来描绘自己黑暗悲惨的童年。
这部小说笔调沉重严肃,但是通过一个小孩的视角,又能看到一丝丝自信,天真烂漫,让悲剧不再那么沉重,让人们看到战胜困难、赢得光明的巨大力量。
《童年》这段故事生动讲述了、再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活,一段色彩斑斓、离奇得难以形容的故事深深地震撼了我。
我最喜欢的人物就是外祖母,在众多残忍的人物中,她是最善良的。她给阿廖沙讲故事,犹如一点点明亮的星光,照亮着黑夜,感到温暖、光明与和谐。
比起阿廖沙,我则似乎是生活在一个世外桃源,做错了事,从来有父母帮忙收拾屋子,在父母手中,亲人手中,我们就像是一颗颗闪亮的珍珠,含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了,是珍贵得不能再珍贵了,可我们依然不满足,渴望得到更多,但是对于阿廖沙,他不可能奢求那么多,也许,他只要父母对我们的关爱的亿分之一就够了。
《童年》真是一本好书,它那些精彩的片断让我深深地感受到了童年的难得可贵与来之不易。