《童年》这本书是由出生于一八六八年—一九三六年苏联作家马克西姆·高尔基的作品。马克西姆·高尔基原名阿列克赛·马克西莫维奇·彼什科夫,小名阿廖沙,他在文中就用了自己的小名。
《童年》描述了高尔基三岁失去父亲,寄养在外公家。阿廖沙的两个舅舅为了分家和阿廖沙的外公大打出手,不断斗殴,于是外公就越来越暴躁。有一次还把阿廖沙打得没有知觉。阿廖沙的母亲不堪忍受这样的生活,便离开了。两个舅舅想开染坊时将阿廖沙的好朋友茨冈拉拢过来,但又怕茨冈和外公一次开染坊,于是将茨冈害死了。一天,母亲突然带走了阿廖沙,教他读书写字。后来母亲再婚了,但与继父不和,阿廖沙又回到外公家。这时外公和外婆已经分家了,阿廖沙为了糊口,便去捡破烂,同时阿廖沙也去学校读书,但读到三年级便辍学了。过了没多久母亲过世了,于是阿廖沙自已去谋生了。
我看出两个舅舅是两个贪得无厌的人。茨冈身上有乐观、坚强等品质。《童年》中阿廖沙个我的印象最深,因为他在如此艰苦的环境中还没有变坏,坚强地生活。
高尔基的童年是痛苦的,但困难并没有把他摧毁,而让他进一步的成长起来,使他更加坚强、勇敢、善良起来。我们的童年是快乐的,无忧无虑的。但很多人却不珍惜,还花天酒地、游手好闲,比如那些花花公子。我虽然没花天酒地、游手好闲,但跟高尔基比起来还差了一大截。所以我们要珍惜现在的时光,不能浪费。
每个人都有童年,每段童年都有难忘的回忆。高尔基写道:每一本书都是一个用黑字印在白纸上的灵魂,只要我的眼睛、我的理智接触了它,它就活了起来。