有首歌叫《情网》,听大人们说曾红极一时。今天我要说得是一本书——童话故事《夏洛的网》。它是有一只为友谊遵守诺言的蜘蛛,一只有着纯洁心灵对生命充满希望的小猪,一只自私又滑稽的老鼠,一个尊重生命爱惜动物的小女孩之间编织而成的一张《爱网》。这张爱之网深深地打动了我,给我深思和启迪。
书中主要写了阿拉布尔夫妇的女儿弗恩收养了一只小猪,起名叫威尔伯。当威尔伯孤独得几乎要绝望时认识了雌性蜘蛛—夏洛。小猪变得开朗起来,后来又结识了老鼠坦普尔顿。有一天,老羊带来了一个难过的消息,告诉威尔伯最终的命运将会变成火腿和烤乳猪,威尔伯从此寝食难安。夏洛为了救威尔伯的命,在她的网上先后编织了“王牌猪”,“了不起”,“光彩照人”几个大字。不久,消息就传开了,许多人来观赏威尔伯。有一天,朱克曼夫妇带着威尔伯去参加猪选美的比赛,夏洛和坦普尔顿也偷偷跟着去了,在比赛的猪圈里,夏洛为威尔伯用生命写出了最后的字“谦卑”。最终,威尔伯得了特别奖,在威尔伯回到猪圈时夏洛已离开了这个世界。威尔伯十分伤心,从此威尔伯精心扶养夏洛的后代,夏洛的孩子一代接一代,繁衍不息。
阅毕全文,我觉得《夏洛的网》是一张伟大的爱网,让我领悟了:什么叫大爱无疆?夏洛对威尔伯用生命付出的爱,威尔伯把夏洛的孩子当作自己的孩子,弗恩小姑娘心地善良地爱惜动物,不就是大爱无痕吗!什么叫真挚的友情?夏洛、威尔伯、佛恩之间那种没有欺骗、虚伪、欲望、企图,只有真诚、信任、善良、团结,这就是真挚的友情。
夏洛虽然离开了我们,但她为世人留下的宝贵的精神财富,她告诉我们:朋友之间的友谊是十分重要的,动物与动物之间、人和人之间都是需要互相帮助、互相关怀的。爱就在我们身边,爱就在我们的一言一行之中。我们今天的学习来之不易,在家一定要孝敬父母,在校一定要尊重老师,同学之间一定要相互团结,互助互学,用自己的真心爱父母、爱学校、爱班级、爱老师、爱同学、爱学习,也能编织成一张美丽的《爱网》。只要我们人人心中充满着爱,世界才会更美好!