暑假里我又重新读了《夏洛的网》这本书,书中主要讲了一只小猪博尔特和蜘蛛夏洛的故事。威尔伯从小就是一只落脚猪,阿拉布尔先生决定杀了它,阿拉布尔的女儿福德觉得这样不公平,再三请求爸爸不要把它杀了,然后爸爸只好同意让福德用奶嘴瓶喂养它。威尔伯一天天长大,阿拉布尔先生准备要卖掉威尔伯了,福德虽然很难过,但还是同意了,于是它被卖到福德的舅舅朱克曼先生的农场里了。在那里住了不久,威尔伯就觉得很孤独,它想找一个朋友陪它玩,可是它问了农场里的其它小动物,他们都不愿意和威尔伯做朋友。一天夜里,威尔伯正在为此事烦恼,忽然,一个细小的声音说:“我观察你一天了,觉得你很好,愿意和你做朋友。”威尔伯看不见这个人,问道:“你谁呀?”细小的声音说“快睡觉吧,明天你就看得见我了!”第二天,威尔伯果然看到猪栏上有一张网,上面有一只灰色的大蜘蛛,挥动着它的一只手臂说“你好”。威尔伯问:“昨天那个细小的声音就是你吗?”“是的!”蜘蛛回答。于是,后来的日子里他们就成为朋友,威尔伯就不像之前那么孤单了!
突然有一天,一只老羊对威尔伯说,圣诞节就要被朱克曼杀了做成熏肉。威尔伯听了非常难过和害怕,把事情告诉了夏洛,它实在是不想死,但是作为一只猪,悲痛绝望的同时似乎只能接受任人宰割的命运了。然而看似渺小的夏洛说“我救你!”于是夏洛就用自己的丝在猪栏上织出了“王牌猪”和“了不起”等词语来骗过了人们。后来,威尔伯去了集市参加比赛,获得了一个特殊的奖项,威尔伯不会被杀了,彻底改变了它的命运。可是当夏洛挽救了朋友威尔伯的性命时,可自己的生命却走到了尽头……
文章结尾那段话最让我感动:“威尔伯永远忘不了夏洛。它虽然热爱它的子女,孙子女,曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。夏洛是无可比拟的。”读到这里,我被夏洛为威尔伯的不求回报的真心付出感动,为威尔伯记住夏洛而感动,被它们之间真诚的友情而感动。威尔伯永远不会忘记夏洛这个朋友。我们应该像夏洛那样,编织一张爱的大网,去帮助身边需要帮助的人。他虽然只是一只蜘蛛,但值得我们学习。