《艾青诗选》的读后感
这几天闲来,翻书柜时瞥上一层灰的《艾青诗选,轻轻拂去灰尘,翻了几页艾青式蓝色的忧郁深深的吸引了我艾青的诗是古体诗的内涵与现在诗的外衣最完美的结合它往往能将“大我”的豁达、“小我”的卑微淋漓尽致地刻画出来在他的诗中无处不是静静地流淌着一种“蓝色的忧郁”.我爱艾青的诗,因为诗中的这种“蓝色的忧郁”.是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神苦修,锻造出诗人博大的“大我”情怀;于是痛苦不因一己之私,于是哀伤不因一己之利“假如我是一只鸟,我应该用嘶哑的喉咙歌唱,这被暴风雨所打击着的土地;……为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉”.诗人的情怀从一己之悲中走出,又将走向何方呢?中国的文化土壤孕育出这样一种答案——祖国、人民和光明人民栖息的“土地”作为一种意象从诗人的心中油然而生屈原的“香草美人”,杜甫的“国破山河在,城春草木深感时花溅泪,恨别鸟惊心”不因为时事的艰辛而选择精神的逃避,不因为食不果腹而整日担忧“食无鱼”.或许处处碰壁,或许一生终不得志,但我仍会“依然站在那里,含着微笑,看着海洋……”(艾青《礁石》).诗人走出自我的内心体验,以千年古国的过往与未来而忧思你难以想象诗人的肩膀上负荷的力量,和他希望得到更多的责任——“以天下为己任”.这是中国知识分子创作的源泉和思想根基我爱艾青的诗,又因为它的诗充满了语言的张力艾青的诗往往前半部分或平铺直叙,或澎湃激昂,但往往要到诗文的最后采用直抒胸臆的手法达到整首诗的高潮,然后是在高潮中谢幕这往往产生一种言已尽而意未绝之感,使余音袅袅,三日不绝于耳美!我爱艾青的诗,源于艾青博大的胸怀;我爱艾青的诗,因其自然天成,而有着最伟大的手法,这是深厚文化积淀与彻底消化的产物; 我爱艾青的诗,因为我同样和诗人一样,爱着这片土地和阳光.