《艾青诗选》的读后感
翻开《艾青诗选》这本书,一首首诗歌映入眼帘,仔细阅读,发现艾青他不仅是在写诗,而是在诗中赋予他的情感。
说到《艾青诗选》就不得不提及艾青的成名作《大堰河—我的保姆》。原先,我很疑惑,为什么要用这个作标题?仔细揣摩,原来,这首诗抒发了对他的保姆,他的故乡的怀念之情,揭露了当时社会妇女的悲惨命运与地位的低下,表达了他强烈的爱与憎恨。说完,他的成名作现在到了介绍,我来讲感触比较深的几首诗。《雪落在中国的土地上》于是处处浸透着艾的忧郁,他曾说“叫一个生活在这年代的忠实的灵魂不忧郁,这犹如叫一个辗转在泥色的梦里的,农夫不忧郁,是一样的属于天真的一种奢望。”我从中感受到深沉的力量,发自内心的呼喊,强烈的体现出他的爱国之情。《太阳》诗人说:“太阳向我滚来……”却不是说太阳为我们升起,这表明了诗人为了强调太阳升起光明到来时那种惊人的速度和力量,这种感染力和语言的表现实在令我佩服。这首诗借太阳来象征民族团结的力量,如阳光般撒在中国的大地上,坚定了当时人们的信心,表达了诗人对于民族解放的信心满满。
其实我刚开始读《艾青诗选》的时候觉得这本书里面的每一首诗都特别的晦涩难懂诗人描写的画面,我仿佛想象不到,但是读了第二次的时候我惊奇的发现,其实并不是我想象中的那样艾青打破了传统的诗歌的形式,以一种比较自由的形式来表现自己的思想情感。这位诗人既是一位哀歌的诗人,也是一位赞歌的诗人。土地与太阳、苦难与渴望、光朋与阴影、寒冷与燃烧构成了他的格调。诗人深入到现实和民族深重的苦难之中同时,又再从人们心中唤起了含泪的爱和希望。从30年代到40年代到50年代再到70年代关注于中国人民的生活,再到祖国的建设当中时间散发着他浓烈的爱国情怀。
我慢慢的合上了书,幻想着自己畅游在艾青的诗歌世界当中……