读《文化苦旅》有感
千般荒凉,以此为梦;万里蹀躞,以此为归。
——题记
余秋雨先生认为《文化苦旅》是一位外出的游子,他出门在外,饱受委屈和非议,归来时已是疲惫不堪,浑身黑腻,当它再一次回家,回到先生身边时,先生要做的就是为它“烧水为沐,煮米为食,裁布为衣,整榻为憩”,由此,《新文化苦旅》问世了。
《新文化苦旅》穿着新装,器宇轩昂,带着强大的气场走来。书页间细细品味,方得以理解“一路伤痕斑斑,而身心犹健”。
作者在行走着,感受着,思考着,被山山水水间浓厚的历史气息压住,不断感动,不断谓叹。这种感动谓叹被化作一个个字符,让读者也身处浓重的人文气息,历史氛围中,随着感动,谓叹。
《莫高窟》中有一句话这样写到:看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。任何一件伟大的艺术作品,它的背后都反映了一个时代的兴衰,它的艺术价值中,很大一部分是源于历史价值。正如莫高窟,里面的壁画最早出自十六国时期,它有着粗犷的线条,氛围有些血腥恐怖,折射出当时社会的苦难;盛唐时期的轻松欢乐更是淋漓尽致的展现在莫高窟的壁画里,世间万物皆是风情万种,人间天堂相连,美好圣洁;政权纷争中,带着些许疲惫的宋代留下来的是壁上的贫乏和荒凉。莫高窟记录了我们祖先的信仰和悲欢,这一生中,一定要去探望探望它。
《道士塔》一文,让人感到沉重了些。一百多年前的王道士,无意间将一个藏经洞打开,将西北沙漠中一颗沉默的瑰宝擦亮,它耀眼的光芒甚至照到了西方的土地上,于是结果,当然是掠夺,当时西方学者斯坦丁来到中国甘肃的敦煌,与守着这颗瑰宝的王道士进行了一场极不正当的交易,王道士可不认为这是掠夺,反而因此而暗暗欣喜。
自此,中国文物被拨离了原生土地,与孕育它的家园隔着茫茫的大海相望,像母亲和孩子被剥离,双方身处异处,各自伤感失落。这是文化的极大损失,如繁星的陨落,让历史吐出长长的叹息。
读《新文化苦旅》,让人感到这不同于其他游记,作者没有花太多语言去描绘景色,而记下的,是人文;追忆的,是历史。“一落笔却比以往写的任何文章都苍老”正是源于作者思考着历史的沧桑,从而显现出人生的沧桑。
合上书页,体味到了作者文字中苦涩后的回味,焦灼后的会心,冥思后的放松,苍老后的年轻。
走的多了,想的便也多了。以后的以后,有机会走过这些山山水水,站在古人的站过的位置以同样目光打量这个世界,定能感受到历史沉淀中积累的浓厚韵味。