读《文化苦旅》有感
一路走来,沿途的风景,被沉重的历史笼罩,被岁月的文化熏陶,仿佛那一处处的古迹在过往中酝酿出了一种经久的苦涩,那么鲜明,于是也该平一平心,回归历史的冷漠,理性的严峻。——题记
我很想去作一次旅行,一次只有一个人的旅程,没有太多浓重的色彩,就这么走着,去到一个充满古韵文化之地,感受时光变迁的痕迹,文化的熏陶。
当那些繁华过后的寂寥,文化背后的故事,历史的沉思掺杂着你的回忆而涌现出一种复杂情感时,便会体会到一种别致的情。我知道此时我的心境正是余秋雨当年的心境,但是他却是已经真真正正地进行了这样的一场旅行。
轻轻合上《文化苦旅》,再一次的体会,也不再是当时懵懂无知地沉浸于景的浅思维,只觉得淡淡的愁绪与一种难以名状的复杂心情在心中挥之不去。或许这就是所有读者的感慨与共鸣吧。
从滚滚黄沙的大漠到温婉柔丽的江南小镇,从绚丽的敦煌壁画到荒芜的废墟,余秋雨一直都在追寻着古人的足迹,不论是风土人情,历史人文,山川万里,似锦繁花,无一不可入题。他不是凭空而论,而是对国内外文化进行考察和思考,结合自己的人生体验和对社会,历史文化的深刻认识而由心撰写。他写出了这一代中国人心中的纠结,写出对文化的思考,也就是这样,文化苦旅才是为我们所钟爱的吧。文化苦旅,这样一个富有诗意的文词。它所承载的,是夹杂在旅途中的欢心,喜悦,澄澈,又是哀伤,反思和沉郁,种种情绪交错相融汇成了一个看似简单的却又复杂鲜明的字眼“苦”。何又为苦,是旅程苦,文化苦,还是历史苦,这一切的一切,我们都无法知晓。承以文化二字的“苦”意味深远。
淅淅沥沥的风雨迷失了石窟最初的模样,混混乱乱的风尘换来了如今的耻辱。这一切源于愚昧无知。在百年前,那个敦煌石窟的罪人王道士做出了如此让人痛惜的事。他目光呆滞,畏畏缩缩,只是个农民,却摧毁了敦煌璀璨的文化。他粉刷了洞窟的壁画,损毁了塑雕,致使文物一车车的流失,换来的只是极少数为他所用的钱财,留下的只有那么丁点让人仍存念想的文化。文化因无知而粉碎,应该憎恨还是可怜?”我好恨!”这是余秋雨发出的感慨,文人在恨,研究院的专家在恨,或许大家都在恨。一字字像什么?不华丽却涌自肺腑。要责备吗?或许不用,因为国人仍在努力,拨开乌云,让世界都知道中华文化的价值。
这一段旅程艰辛如此,其他古迹却又是另一番风采。静谧优雅的江南小镇,恬静的阳关雪,还有浩淼的洞庭湖。不知是否仍有“碧瓦衔珠树,红轮结绮寮。无双汉殿鬓,第一楚宫腰。”的景致,“西出阳关无故人的”的情节,“北通巫峡,南极潇湘”的轮廓。曾经的文人墨客书写过的诗句,那些满含的情感是否犹存。静听着千百年来不曾改变的风声鸟声,是否依旧能感受到那种久远
文化,文化,依旧是那个熟悉的词,现在对文化遗产的保护已经可以让那些渴求文化的人稍稍宽心了。而我们日益繁重的文化也是一种汲取文化的过程。在这个夏季,文化苦旅让我明白了文化,学会更深沉的思考某些事物。而余秋雨告诉我们的是那中国文化落在山重水复,莽莽苍苍大地上的真实的步履。