图画读后感
上周六值夜班,特向赵老师借了《我的图画书论》一书,看了看挺有感触的。
本来,图画书就是大人读给孩子听的书,而非让孩子自己读的书。……越是让幼儿独自阅读图画书,孩子就越会讨厌读书。
孩子读书是孩子的快乐,而非父母的门面。父母要把有趣的书,而非一定是有益的书放在孩子的身边,让孩子自由地感受读书的快乐。
对孩子来说,读书不是教养,不是学习,也不是图什么利,要有什么用。读书只有一个目的,那就是有趣和快乐。书是让人快乐的,这点就是将孩子引入阅读的世界的力量。
家长往往望子成龙成凤心切,更希望孩子在阅读的时候,能够很快的记住并领悟出道理,可是如果这一切不是出于孩子在一种自愿并充满乐趣的情况下所产生的结论,往往只会变成孩子在为我而阅读,他失去了兴趣也就迷失了自我,这对于孩子的成长来说是很可怕的事情。
图画读后感2
《生命历史中的几页图画》
在别人只是模糊记着的事情,
然而在心灵脆弱者,
已经反复而深深地,
镂刻在回忆的心版上可!
索性凭着深刻的印象,
将这些往事
移在白纸上罢——
再回忆时
不同心版上搜索了!
——冰心 《往事(一)》
第一次,一气呵成地看完这首诗,莫名 心里划过一丝难以言说的感觉。
想必,我越发多愁善感了,某种意义上这样也好,至少,我对文字有更敏锐的感觉。这种文字敲击在心上的痕迹,也是外界镂刻在心版上的烙印。
成长必然伴随着烦恼,各人的出世态度必然激起不同层次的火花,或许,有人可以清楚地知道,这个世界正在流失什么;亦或许,有人被周围的环境猛烈一击,从一个懵懂状态掉入一个缺失的现实,这应该是成长路上最深刻的记忆!!这种感觉与其将来,在心口上摸索时,扯开伤疤,不如现在记下,权当一处人生驿站,警示以后的人生!!