爸爸总是爱买书给我读,说是培养我的读书习惯。这个寒假时,他给我买了这本《《图画书应该这样读》。看了这个书名,我想,我从小就开始看图画书了,还有不知道图画书如何读,真是多此一举。不过,在我读过这本书后,收获真是不小。
这本书首先告诉我了,什么书是图画书,既不是带插图的文字书,也不是连环画和动漫书。而是图文合奏共同讲述一个完整的故事书。并且,图画书不是只有幼儿会读,一本好的图画书不但小学生、中学生、高中生会喜欢,大人也会同样会喜欢。
接着这本书,用具体的书做例子,手办手地教我怎样分七步阅读图画书。第一步,从封面和封底开始了解图画书,大致掌握这本讲的故事,这是一本什么样的书。第二步,了解藏在环衬里的秘密。第三步,文字和图画怎样讲故事。第四步,是什么力量推动我们去翻页。第五步,反复多看几遍。第六步,要看版面设计。第七步,一起讨论。给了我很大启发,发现了许多在以往经常忽略的东西,值得一看。
再有,这本书还向我推荐了很多很棒的图画书,我已经准备好用这个本书教我的方法好好读读这些书,相信一定会事半功倍的。我也向大家推荐这本《图画书应该这样读》。