《皇帝的新装》这篇文章大家都读过吧,它给了我很大的启发。故事是这样的:以前有一位皇帝很注重打扮,他每一个钟头就要换一次那个衣服。有一天,城里来了两个骗子说他们织的布是世界上最好看的,不称职或愚蠢的人看不见。
皇帝叫两个骗子为他做衣服。几天后皇帝让大臣去看,大臣到了织布的地方,什么也没看见,但他怕别人说他是傻子就说衣服织的很漂亮,皇帝也这样。
皇帝穿上新装,举行游行大典,人们称赞皇帝的衣服很漂亮,因为他们不想让人知道自己是傻子。一个小孩说:“他身上什么也没穿啊!”皇帝这才知道被骗了。
这个故事告诉我们做人要诚实,必要有虚荣心。从今天起,我要做一个认真、诚实的人。