《高老头》读后感
这周我读了法国作家巴尔扎克的《高老头》,我所读译本,是译林出版社在20xx年出版的,译者是韩沪麟。
虽然这本书叫《高老头》,但是主人公并不只有高老头一人,还有来巴黎求学的大学生欧也纳。之所以以高老头为题,我认为:一、本书是以高老头的凄惨离世为结尾的;二、欧也纳是高老头不幸后半生的见证者,也就是说,主要是因为高老头,欧也纳才一步步清楚认识社会的丑恶与现实以及处世诀窍和准则。还有一个重要人物,也是欧也纳认识社会的“老师”——神秘的伏脱冷。伏脱冷反叛社会,找到欧也纳这么一个“学生”,保护他,关爱他,造就他,教唆他干坏事,让他向社会开战。伏脱冷和欧也纳不同,伏脱冷的人物形象在小说开始之时已经定型,随着情节的进一步发展逐渐暴露,而欧也纳则是随情节开展、随他对社会规则认识越来越清晰而逐渐定型。从上述分析,能清楚看到本书的三条线索:高老头、欧也纳、伏脱冷。同时,根据情节发展,能够把小说分为三个阶段。第一阶段介绍了各主要人物的性格、经历、日常活动,以及欧也纳萌生挤入上流社会的想法和他的初次尝试。第二阶段,欧也纳通过征服高老头的二女儿纽沁根夫人,成功跻身上流社会,同时,在伏脱冷的“教导”下,对维克多莉娜——百万法郎的女继承人,有些动心。第三阶段是全文的高潮,伏脱冷被捕入狱、欧也纳在上流社会混得有声有色、高老头因为两个女儿不幸的婚姻深受打击,生了重病,奄奄一息。被两个女儿榨干所有法郎的高老头,对所有人都没了“吸引力”,女儿不愿意耽误舞会去看望他,伏盖夫人担心高老头一死赊欠的房租无人来付,就连医生过来医治也有研究新病例的目的。只有曾经被爱屋及乌,因为和纽沁根夫人在一起,所以被高老头视为儿子的欧也纳,在病榻旁陪伴他。
高老头临死前,咒骂因为他不再富有就抛弃他的两个女儿,但是本能的父爱让他原谅了他们,自己生命危在旦夕,还担忧女儿们以后的生活。这种矛盾复杂的心理,给我很大的心灵上的冲击。
高老头凄惨离世,让见证人欧也纳洒干最后一滴泪,自此,他完成了他的修炼,决意向社会发起挑战了。
这本现实主义小说,就像是一面明镜,将真实的社会、真实的人性,明明白白地呈现出来。人们追求金钱、享受虚荣,上至高官名流,下至贫民百姓,金钱就是一张无往不利的通行证。社会不公,法律仅仅只能约束平民,上流社会的人总能钻孔取巧。在道德缺失、情感麻木的社会,法律不能为社会公民提供道德标准,不能为规范超出道德底线的行为,提供合法依据。
所以,高老头的悲剧,是他自己造成的,是社会这个大环境造成的,更是社会中每一个人造成的。高老头的凄惨离世是社会对父爱的践踏。
还有一点,让我感到丝丝战意和不安。我们这个年龄段的年轻人们不正是千千万万个“欧也纳”吗?我们中绝大多数人,来自普通家庭,离开小镇来都市求学,被寄予全家人的希望。我们渴望功成名就,出人头地,也不缺少智慧和勤奋。这一切和原来的欧也纳难道不相似
吗?是服从还是反抗,是选择被同化得面目全非,还是选择坚持本真的自我。这个艰难的选择题,只有当我们走过青春路,回头再看时,属于自己一生的答案,才能揭晓。