她丰富的人生经历本身就是一部回味且悠长的故事。年轻时在新疆伊犁当军医,后来当心理医生,慢慢地开始从事文学创作,接着到世界各地旅游。她被王蒙成为“文学的白衣天使”。她就是毕淑敏。
喜欢她,喜欢她的幸福之道。
忘不了那句话:深深的话我们浅浅的说,长长的路我们慢慢地走。
她就是这样一个体验生活,感受内心,用文字将幸福与人生进行鞭辟入里的诠释的那个人。医生、心理咨询师、作家,这些头衔,我都不想用来称呼她。我应是幸福的引领者,帮你构建幸福心里地图的那个先导者。
她的这本《恰到好处的幸福》,我早已购买,但是想到肯定又是心灵鸡汤类的书,于是束之高阁。
当如今再次拿起时,已是灰尘遮面,但封面那淡淡的绿色,那静谧温馨的乡间别院图画,还是把我一瞬间吸引,有了想读的欲望。
于是,一口气读完。
也就是从此刻,她打破了我对这一类书的偏见。原来编写幸福书籍的人,自身也曾有彷徨无助、愁肠百结的时候。那种对生命有着深刻体验,感受到人类渺小与天地浩瀚的人,才能带你拍打幸福的门环,揭开幸福的密码。
为什么我会如此信服于她?
我想这是她的文字,那种平静的文字,却能让你心灵波澜壮阔。那种质朴真诚的散文式语言,诉说着自己对生命刻骨铭心的感悟,对生活恒古不变的热爱。即使有些文字看似在倾诉悲观、难堪与伤感,但文字到了人的心里却是智慧人性的闪现。
书中很多话,是可以放在心里反复回想的。当你读到它时,才会茅塞顿开,大彻大悟。
最喜欢书底的那句话:让我们始终有勇气特立独行。不温不火,不疾不徐。将记忆自拔于困顿的泥沼,将希望播撒于每一寸光阴。